Новости

Польша может присоединиться к переговорам по Донбассу при согласии всех сторон переговоров, отмечают в МИД Украины

Украина не против участия Польши в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, однако для этого нужно еще и согласие поддерживаемых Россией сепаратистов, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает Интерфакс-Украина.

«Никакого сомнения в дружеских намерениях Польши у нас нет. Но объективно сложился такой формат (Нормандский– Inpress.ua) и он будет изменен тогда, когда все причастные к нему стороны договорятся об этом», — сказал Кулеба в эфире «5 канала» во вторник, 18 августа, вечером.

Посол также опроверг спекуляции, что это якобы Украина не хочет изменения формата. «Это неправда, нас удовлетворят любые инструменты, которые позволят достигнуть необходимого результата», — сказал он.

При этом дипломат также считает необходимым просчитывать далекоидущие последствия из-за изменения формата. «Если мы расширяем переговорный формат, например, за счет Польши, то действуют ли Минске договоренности, под которыми подписались только 4 лидера?», — сказал Кулеба.

Он также убежден, что «на всех этих вещах, безусловно, будет играть Россия и поэтому не следует воспринимать изменение формата как панацею от всех болезней».

К слову, контролируемые незаконными вооруженными формированиями районы Донецкой и Луганской областей должны быть полностью изолированы от остальной части Украины, а местное население должно самостоятельно отобрать у боевиков власть, если хочет изменений, считает первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

Добавить комментарий