Новости

Польша продолжит оказывать помощь Украине — МИД

«В интересах Польши — поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

Польша продолжит оказывать помощь Украине.

Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в своем выступлении в Сейме на тему главных направлений внешней политики страны, передает Польское радио.

«В интересах Польши — поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал он.

Как подчеркнул дипломат, инструментом солидарности с Украиной будет внедрение безвизового движения в Европейский Союз для украинских граждан.

Глава МИД подчеркнул, что демократически и экономически стабильная Украина является важной составляющей порядке и безопасности в Европе.

«На протяжении нескольких последних лет независимость нашего восточного соседа, как никогда за последние 25 лет, подверглась сокрушительным испытаниям. Масштабы давления, нажима, попыток дестабилизации отвечают одновременно масштабу устремлений украинского народа к свободе и демократии. Проевропейские реформы, за которые выступило украинское общество на Евромайдане, нуждаются в поддержке Западного мира и активного участия Польши», — отметил Ващиковский.

«Мы будем помогать Украине, но в то же время будем требовать эффективного использования этой помощи», — заверил глава МИД Польши.

Он напомнил, что Польша поддерживает Украину в развитии системы местного самоуправления, создании эффективной системы государственной власти, а также в диалоге на тему сложных и болезненных исторических вопросов. Ващиковский добавил, что, кроме того, МИД Польши помогает Киеву в подготовке законопроектов, а также в обучении чиновников.

Также Ващиковский подчеркнул, что Польша помогает и продолжит помогать беженцам из Украины.

«Польша широко открыла двери для сотен тысяч украинских граждан, которые из-за материальных проблем или недостатка безопасности хотят или вынуждены искать места проживания за пределами родины», — сказал он.

Ващиковский заявил, что за последние два года количество украинцев в Польше возросло вдвое.

«Польша последовательно реализует миграционную политику (…) от момента начала конфликта в Украине наша страна принимает все больше граждан этой страны – между 2014 и 2015 годами количество украинцев возросло вдвое», — сказал он.

Напомним, недавно во время дебатов в Европарламенте премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что «Польша приняла около миллиона беженцев из Украины». Позже посол Украины в Польше Андрей Дещица опроверг эти слова, отметив, что «это не украинские беженцы, а трудовые мигранты». А Ващиковский подчеркнул, что в Польше сейчас находится «около миллиона украинцев».

Добавить комментарий