Новости

Польша требует от ЕС компенсаций из-за «фруктовой» войны с Россией

Польша может попросить до 500 млн. евро в качестве компенсации за потерю экспорта фруктов и овощей, ввоз которых запретила Россия. Это лишило польских фермеров одного из основных экспортных рынков.

После введения Россией в этом месяце запрета на польские фрукты и овощи, Польша заявила, что будет требовать компенсацию от ЕС для своих фермеров, ссылаясь на принцип солидарности в Европейском Союзе, сообщает Polskie Radio.

Источники, близкие к польскому правительству, рассказали, что может быть запрошена сумма до 500 миллионов евро. Они также сообщили, что Польша будет искать поддержку других стран-членов ЕС.

«Не должно быть так, что Европа и ЕС ведут экономическую войну с Россией, после катастрофы малайзийского самолета в Украине, а расплачивается только Польша», – сказал источник.

Министр сельского хозяйства Марек Савицкий заявил, что официальное заявление в Европейскую комиссию будет отправлено в конце августа или начале сентября.

Европейская комиссия уже дала понять, что она не исключает возможности компенсации за потерю экспорта польских фруктов и овощей: на прошлой неделе представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент сказал, что польский случай будут анализироваться в контексте ситуации на рынке.

Россия запретила импорт ряда польских овощей и фруктов

По состоянию на начало августа Россия запретила импорт ряда польских овощей и фруктов , в том числе яблок, груш, вишен, слив, а также польской капусты.

Официальная причина запрета фруктов — предполагаемое нарушение российских фитосанитарных норм, но в Польше запрет рассматривается как ответ на санкции ЕС в отношении России.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2013 году Польша экспортировала около 804 тыс. тонн фруктов и овощей и продуктов, изготовленных из них, в Россию. Общая сумма экспорта составила почти 336 млн. евро. Министерство оценивает потери, связанные с эмбарго, в сумму около 500 миллионов евро.

Добавить комментарий