Новости Политика Публикации

Порошенко: Без децентрализации проведение реформ невозможно

Без проведения децентрализации невозможно проводить реформы в стране, заявил президент Петр Порошенко.

"Львиная часть населения поддерживает децентрализацию. Нам нужна поддержка людей. Если не провести децентрализацию – никакой реформы не будет", – цитирует Порошенко "Радiо Свобода".

Верховная Рада должна рассмотреть проект закона о децентрализации 31 августа.

16 июля Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию в части децентрализации и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ объявил об одобрении законопроекта.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Руководство государства планировало, что народные депутаты примут законопроект в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре.

Добавить комментарий