Новости

Порошенко подписал закон о госзакупках

Президент Петр Порошенко подписал закон о государственных закупках. Об этом министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил в своем Twitter.

«Накануне дня рождения (26 сентября – Inpress.ua.) президент подписал закон о госзакупках. Сложная, нужная реформа! Экономия в год – 50 млрд грн.», — написал он, передает Интерфакс-Украина.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), новый закон подтверждает открытие доступа ко всей информации и государственных тендерах, включая предложения цены, перечень собственников компаний-участников, протокол оценки. Закон сделает невозможным умышленное блокирование торгов путем процедуры обжалования в суде, а принимать участие в тендерах станет проще – полную документацию должны подавать теперь только потенциальные победители, а требовать от участников справки, которые есть в публичном доступе, будет запрещено.

Технические правки, которые внес закон, позволят Украине присоединиться в рамках Соглашения Всемирной торговой организации о госзакупках Agreement on Government Procurement (GPA). Это откроет украинским компаниям доступ к рынку госзакупок за границей общим объемом $1,7 трлн.

Закон повышает порог закупок, которые подпадают под его действие: для товаров – со 100 тыс. грн до 200 тыс. грн, для работ – с 1 млн грн до 1,2 млн грн. Также закон отменяет обязательство всех участников подавать документы, подтверждающие право участвовать в тендере, документы подает только победитель.

Как сообщалось, 15 сентября Верховная Рада приняла изменения в законы, касающиеся сферы государственных закупок. Теперь госзакупки будут проводиться в соответствии с международными стандартами.

Абромавичус пообещал, что уже в октябре правительство внесет на рассмотрение парламента законопроект, который предлагает перевести все государственные закупки в электронную плоскость.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок, улучшающих механизм проведения госзакупок, объем которых составляет порядка 300 млрд грн в год.

К слову, затягивание принятия ряда законопроектов о приватизации привело к тому, чтопродажа крупных предприятий, поступления от которой в бюджет-2015 планировались в объеме 17 млрд грн, состоится в 2016 году, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Добавить комментарий