Новости

Порошенко: защитные механизмы украинской демократии не позволят внесения изменений в Конституцию в обход Рады

Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что в Украине уже появились защитные механизмы демократии, которые не позволят внесения изменений в Конституцию в обход Верховной Рады.

"Изменения в Конституцию, которые нашей европейской и евроатлантической интеграции придают силу Основного закона, отнюдь не лишние. Есть, правда, желающие изменить всю Конституцию антиконституционным способом, в обход Верховной Рады. И в их концепции НАТО и Евросоюза места тоже не нашлось. Но я убежден, что в Украине уже сформировались и будут эффективно работать защитные механизмы демократии, которые остановят эту попытку", — сказал П.Порошенко в своем выступлении во время специального заседания Верховной Рады по случаю с пятой годовщиной начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины во вторник.

Он отметил, что в программах кандидатов на пост президента Украины отсутствует пункт о членстве Украины в НАТО и ЕС. "Не поленился изучить программы кандидатов, и с большим удивлением не нашел в большинстве из них пункта о членстве в НАТО и членстве в Евросоюзе", — сказал П.Порошенко.

Он также обратил внимание на то, что программа еще одного кандидата предлагает на референдуме решить вопрос членства в НАТО или других объединениях безопасности.

"Авторам невдомек, что "других объединений безопасности" около наших границ не существует, оно лишь одно, и название этого объединения, если кто-то не знает, — Ташкентский пакт, контролируемая российским Генштабом Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ – ИФ). Может они ее имеют в виду… Не допустим! Не позволим!", — подчеркнул глава государства.

Он также упомянул о "пятой колонне", которая снова под диктовку Кремля вписала в свою программу внеблоковый статус Украины, который уже стоил стране Крыма и части Донбасса.

"И самое страшное, что это нам стоило тысячей и тысячей человеческих жертв – 2949 воинов отдали свою жизнь за то, чтобы мы имели возможность менять государство", — сказал П.Порошенко.

Добавить комментарий