|

Посол Германии считает «эмоциональными» большинство аргументов Украины против «Северного потока – 2»

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель считает сомнительными доводы Киева против строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом дипломат заявил 24 мая во время дискуссии о дальнейшем сотрудничестве между двумя странами, сообщили «Українські новини».

«Аргумент, который я слышу: когда РФ не будет зависеть от транзита через Украину, она сможет атаковать без всяких препятствий Украину. Первое, что можно сказать – вы уже ощутили, что продолжение транзита не помешало оккупации Крыма и войне на востоке Украины. Поэтому откуда такой довод?» – задал вопрос Райхель.

Посол также считает неубедительным аргумент, что РФ является ненадежным партнером, так как нарушает контракты, в частности с Украиной. Райхель пояснил, что Украине в договоренностях с РФ надо привлекать третью сторону, а также допустить европейские фирмы к управлению транзитной системой.

По мнению дипломата, обоснованными являются только опасения Украины о потере $2 млрд в год от сокращения транзита газа из-за «Северного потока – 2», остальные же доводы – «эмоциональные».

При этом он подчеркнул, что для транзита РФ газа через Украину после 2020 года и получения платы за это Киеву еще необходимо заключить контракт.

Райхель заверил, что канцлер Германии Ангела Меркель пытается организовать обсуждение, как можно обеспечить, чтоб Украина не потеряла свои транзитные мощности после запуска российского газопровода.

Он добавил, что Меркель намерена добиться заключения с РФ «фундаментального политического соглашения», которое будет базой для коммерческих контрактов и отношений.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Против строительства «Северного потока – 2», кроме Украины, выступают власти СШАПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии.  

При этом Германия и Финляндия уже разрешили возводить трубопровод на своей территории, а Дания и Швеция – пока нет.

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
реклама