Новости

Против Тимошенко возбудили автомобильное дело

Генеральная прокуратура Украины в четверг возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера Украины, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, Тимошенко обвиняется в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины «якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo».

«Общая сумма убытков государству составляет 67 млн грн», — отмечено в сообщении.

«Установлено, что закупленные 1000 автомобилей «Опель Комбо» не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения», — сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также отметили, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Министерства здравоохранения сделал официальный вывод, что данные автомобиль не отвечает положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках, пишет Корреспондент.

Кроме того, Генпрокуратура сообщила, что с целью нецелевого использования бюджетных средств правительство Ю.Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.

«Несмотря на тот факт, что стоимость Opel Combo составляет около $15 тыс., бывшее правительство покупало их по завышенной более чем на 20% цене. Также предусматривалась доукомплектовка автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически она ограничилась только пустыми пластиковыми коробками», — говорится в сообщении.

«По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи Программа правительства Тимошенко и других агитационных надписей», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Дело в отношении Тимошенко возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, что ранее Тимошенко проходила по делу об автомобилях скорой помощи как свидетель.

В отношении Тимошенко уже возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Добавить комментарий