|

Пшонка: Захват админзданий и штурм Банковой — это не мирные акции

ПшонкаГенпрокурор Виктор Пшонка заявил, что захват админзданий и столкновения на улице Банковой, где находится администрация президента, не имеют ничего общего с мирными акциями.

Об этом говорится в его заявлении, размещенном на сайте ГПУ.

«Последние события свидетельствуют о том, что имели место многочисленные факты нарушения законодательства: я сейчас говорю о самовольном захвате помещения КГГА, Дома профсоюзов, блокирования здания правительства и публичные призывы к штурму администрации президента, также блокирование транспортных коммуникаций», — сказал Пшонка.

«Захват зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, блокирование движения на соответствующих дорогах — это уголовные преступления. И кто бы их не совершил, будет отвечать по закону!» — отметил генпрокурор.

«Так же, как будут отвечать и те провокаторы, которые с помощью экскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров возле администрации президента и бросали камнями в правоохранителей», — добавил Пшонка.

«Они пришли на митинг хорошо «подготовленными» — дубинки, металлические цепи, слезоточивый газ. И действовали эти лица с четкими указаниями своих руководителей. Именно они провоцировали драки и подстрекали народ», — отметил глава ГПУ.

«Такие действия не имеют ничего общего с мирными акциями. Это нарушение закона и уголовная ответственность», — отметил он.

«Обращаюсь ко всем организаторам массовых акций — не подстрекайте людей на противоправные действия!» — призвал Пшонка.

«Хочу предостеречь «горячие головы» — тут не может быть никаких компромиссов, никаких политически мотивированных решений!» — добавил он.

«Мирные акции не могут проходить с проявлениями бандитизма и хулиганства», — считает гепрокурор.

«Митинги, происходящие в Украине, называют Евромайданом, но европейские ценности далеки от вандализма и бандитских проявлений!» — сказал Пшонка.

«Организаторов митингов и тех политиков, которые сегодня призывают к силовой власти, не очень интересуют события возле администрации президента, и вовсе не волнуют факты самовольного захвата государственных зданий. Единственный вопрос — это события в ночь с 29 на 30 ноября», — отметил он.

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, «Беркут» силой разогнал Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратилось 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько тысяч человек.

Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации,Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец.

В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими.

5 молодым людям, избитым «Беркутом» на улице Банковой 1 декабря,инкриминируют организацию штурма администрации президента.

В интернете появились доказательства, указывающие на то, что штурм администрации президента на улице Банковой, был заказным.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
реклама