Мфйкл Флинн
Новости Резонанс

Разведслужбы США расследовали контакты советника Трампа с российскими властями — WSJ

Американские разведслужбы расследовали связи советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна с представителями российских властей. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что Флинн стал первым человеком в новой администрации США, чьи связи подверглись тщательной проверке со стороны Федерального бюро расследований (ФБР), Центрального разведуправления (ЦРУ), Агентства национальной безопасности (АНБ) и министерства финансов. Таким образом проверялись контакты российского правительства с близкими к Трампу людьми.

Источники WSJ не уточнили, на какой стадии находится расследование и есть ли какие-либо улики. Отмечается, что после инаугурации 45-го президента Флинн стал играть ключевую роль в определении политики США в отношении РФ.

В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, которые происходили в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

В декабре прошлого года издание The Washington Post сообщило, что Флинн, находясь на посту главы военной разведки США в Афганистане, был под следствием за разглашение секретной информации.

Расследование установило, что американский генерал «неправомерно поделился» секретной информацией с иностранными военными в Афганистане. Отмечается, что он не был привлечен к дисциплинарной или любой другой ответственности после того, как следствие установило, что он действовал неумышленно, и что в итоге «не было никакого фактического или потенциального ущерба для национальной безопасности».

Трамп был избран президентом на выборах 8 ноября 2016 года. 20 января он официально вступил в должность.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий.

В декабре президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США.

В заявлении разведывательных ведомств Америки, обнародованном 5 января, говорилось, что Россия представляет полномасштабную киберугрозу для правительства США. Директор Нацразведки Джеймс Клэппер отметил, что вмешательство РФ в процесс выборов в Штатах не ограничивалось хакерскими атаками, использовались также «классическая пропаганда, дезинформация, фейковые новости».

6 января американская разведка опубликовала доклад, в котором говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Добавить комментарий