Новости

РФ и Турция не успеют договориться по "Турецкому потоку" до конца года

Подписание соглашения по “Турецкому потоку” будет зависеть от согласования текста, этот процесс не должен продлиться долго, но вряд ли будет завершен в декабре.

Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

На вопрос о том, когда ожидается подписание, министр отметил, что все будет зависеть от согласования текста. “Я не думаю, что это долгий процесс, в декабре – я сомневаюсь”, – добавил он.

Министр пояснил, что даже по внутригосударственным процедурам это сложно сделать. “Важно сейчас понять, когда турецкая сторона назначит своего министра, и мы с министром продолжим диалог”, – отметил Новак.

“Газпром” обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 года и запустить его к концу 2016 года. Однако пока проект не тронулся с места, и экспортер газа даже расторг контракт с подрядчиком.

Летом Минэнерго РФ уже заявляло о возможной отсрочке запуска “Турецкого потока” в случае, если Москва и Анкара не договорятся о начале строительства газовой магистрали.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов временного довыборного правительства Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что Анкара готова обсуждать “Турецкий поток” лишь после скидки на газ.

Добавить комментарий