|

Саакашвили про обвинения в тратах на венки: Так делается в любой президентской администрации

Обвинения властей Грузии экс-президента Михаила Саакашвили в тратах бюджетных денег, на основании которых его требуют выдать Тбилиси, в мире признаны не будут. Об этом Саакашвили заявил в интервью «Радио Свобода».

«Эти уголовные дела против меня смехотворны. Как только я приехал в Польшу, в Тбилиси очередное обвинение предъявили – что я потратил бюджетные деньги на поездку на похороны Леха Качиньского (президента Польши. – «ГОРДОН») в 2010 году, на венок. И также на венок для похорон Вацлава Гавела (президента Чехии. – «ГОРДОН»). Какие-то семь костюмов… расходы президентского офиса», – сказал он.

По словам Саакашвили, лучшие следователи из Израиля и США «ничего не нашли, кроме этого».

«Искали по всему миру – и опять вернулись к этим президентским расходам, которые всем известны и задокументированы. Так делается в любой президентской администрации. Эти обвинения в мире никто не будет признавать, потому что если кто-то их признает, то тогда их тоже привлекут по такому же обвинению», – заявил политик.

Он отметил, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «сам ездил в Грузию, в суде там выступал против этих дел».

«Луценко два раза официально отказывался возбуждать дела, сказав, что они основаны на политических мотивах», – сказал Саакашвили.

В июле грузинский политик Эка Цамалашвили сообщила, что прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили в расходах на приобретение венка в сумме €505, который официальная делегация Грузии принесла на похороны президента Чехии Вацлава Гавела.

Президентом Грузии Михаил Саакашвили был с января 2004-го по ноябрь 2007 года и с января 2008-го по ноябрь 2013-го.

29 мая 2015 года он получил гражданство Украины и на следующий день стал председателем Одесской облгосадминистрации. В ноябре 2016 года Саакашвили написал заявление об отставке, которое подписал президент Украины Петр Порошенко.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

В Грузии ожидают экстрадиции Саакашвили после его возвращения в Украину, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, Грузия отправляла Украине запрос на экстрадицию Саакашвили в 2014-м и 2015 годах, но не добилась своего.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама