Новости

Секрет цены бензина: Эксперт рассказал, почему не дешевеет топливо в Украине

Без производства бензина и солярки в Украине смотреть с надеждой на падение котировок нефти не стоит.

Об этом рассказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

“У нас премьер говорит, что чрезмерно высокие цены на бензин. Министр договаривается с трейдерами о снижении цены на 50 копеек. Что это такое? Это не рынок, а неизвестно что”, – подчеркнул Соколовский.

“Ключ к разгадке стабильности цен на бензин в Украине – отсутствие своей нефтепереработки. Если нет нефтепереработки, не будет и дешевого бензина”, – заверил Сколовский.

Эксперт добавил: “Если бы у нас был современный нефтеперерабатывающий завод, было бы четко видно стоимость: сколько стоит переделать тонну или баррель нефти в бензин или солярку. Сейчас мы оплачиваем чужой нефтепродукт и чужие рабочие места ( российские и белорусские. – ред.). Поэтому государство не может влиять ни на стоимость, ни на качество”, – пояснил Соколовский.

На вопрос о наличии еще советских заводов в Украине, Соколовский ответил, что они уже давно устарели. “У нас есть шесть крупных советских нефтеперерабатывающих заводов. Их модернизацией надо было заниматься 10-15 лет назад, как это сделал Александр Лукашенко в Беларуси. Сейчас стоимость модернизации уже сопоставима со стоимостью строительства современного нефте-химического комплекса. Но под модернизацию никто не даст кредит, а под современный завод дадут международные структуры”, – заверил эксперт.

“Мы все завозим: бензин, солярку и масла. Это и ответ на вопрос, почему у нас не дешевеет топливо при удешевлении нефти. Нет своей переработки, значит, к цене нефти добавляется завышенная стоимость переработки”, – резюмировав Соколовский.

Добавить комментарий