Новости

Семерых моряков с сейнера «Норд» обменяли на семерых украинских моряков с судна ЯМК-0041 — омбудсмен РФ

Семерых моряков с задержанного украинскими пограничниками сейнера «Норд» обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041. Об этом 30 октября рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой агентству ТАСС.

В пресс-службе Москальковой сообщили, что моряки с «Норда» уже находятся в аннексированном Россией Крыму.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается на территории материковой Украины.

Украинский омбудсмен не сообщала об обмене моряками. Команда задержанного россиянами судна ЯМК-041 составляла пять человек. 14 октября удерживаемый на территории аннексированного Крыма моряк украинского судна Геннадий Отычко вернулся на материковую Украину на похороны матери. Пока неизвестно, почему у Москальковой заявили про освобождение семерых украинцев.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест «Норда»Членов экипажа судна оштрафовали.

6 апреля суд арестовал капитана «Норда» Горбенко по подозрению в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Позже капитану «Норда» выдвинули новое подозрение – незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом.

11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым.

8 октября прокуратура передала в суд обвинительное заключение в отношении капитана «Норда». Арестованное судно выставили на продажу.

4 мая в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно западнее мыса Тарханкут в аннексированном РФ Крыму. У судна было разрешение на вылов рыбы только на территории Украины. В этот же день «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что задержанных из-за вылова рыбы в экономической зоне РФ украинских моряков доставили в Крым «для проведения процессуальных действий».

15 мая постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что задержанные в Крыму украинские моряки находятся в Севастополе17 мая капитана судна Виктора Новицкого арестовали за браконьерство.

Адвокат Сергей Легостов говорил, что задержанных в оккупированном Крыму моряков удерживали в нечеловеческих условиях.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 16 июля обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена моряков с судна ЯМК-0041 на членов экипажа российского судна «Норд».

Добавить комментарий