Новости

Сербия портит отношения с ЕС

Премьер Сербии обвиняет ЕС в поддержке антиправительственных СМИ в его стране и говорит, что не хочет быть марионеткой в руках Евросоюза.

Об этом пишет сербское издание "Вечерние новости".

"Я шокирован тем, что Майя Косьянчич от имени ЕС пытается заткнуть мне рот, чтобы не дай бог не ответить на вопрос репортера" — сказал Вучич в ответ на то, что в Єврокомисии опровергли финансирование антиправительственных СМИ в Сербии.

Читайте также: Во время обстрела автобуса под Волновахой погиб 14-летний подросток (ФОТО)

В частности, как сообщает Reuters, премьер Сербии обвинил еврочиновников в организации антиправительственной кампании после того, как в местных СМИ опубликовали материалы о реконструкции угольной шахты. В частности, пресса подняла вопрос увеличения финансирования реконструкции с участием неопытного консорциума.

Вучич обвинил ЕС в том, что он финансирует подобные информационные кампании и оговаривает его правительство.

Читайте также: "Киборги" сумели убить нескольких российских оккупантов (ФОТО)

"Я не буду вашей марионеткой, я служу лишь гражданам Сербии. Не беспокойтесь, найдется много таких, кто с радостью возьмет на себя роль мальчика на побегушках" — сказал он.

Пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федеріки Могерини Майя Кочьянчич выразила удивление подобными заявлениями и заявила, что сербское правительство должно поддерживать свободу слова в стране.

Читайте также: Исламские лидеры рассказали французским спонсорам, что убивать евреев — это борьба за свободу, а французов — это терроризм

Напомним, ранее премьер Сербии Александр Вучич заявлял, что никто не может приказывать его стране, вводить или не вводить санкции в отношении России.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Иоганнес Ган во время своего визита в Сербию заявил, что эта страна должна ввести санкции в отношении России, поскольку для членства в ЕС необходимо согласовать свою политику со странами Евросоюза.

Как известно, Сербия до сих пор не присоединилась к санкциям ЕС против России, несмотря на стремление в Евросоюз. На призывы европейских чиновников также ввести ограничения в отношении РФ в Сербии отвечали отказом, ссылаясь на исторические связи с Москвой. 

Ранее Багнет сообщал о том, что Сербия всячески поддерживает террористов в Украине. Так, первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко 4 ноября 2014 года встречалась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Украине Раде Булатовичем. Во время встречи сербской стороне была разъяснена позиция Украины относительно участия т.н. наблюдателей от сербских политических партий, в т.ч. парламентских, в псевдовыборах на востоке Украины 2 ноября 2014 года.

Напомним также, что военный преступник, командир сербских четников Братислав Живкович в июле прошлого года сообщал в СМИ, что подразделение Славянского четнического отряда "Йован Шевич", состоящее из сербов и воюющее на стороне террористов, стало самым крупным по количеству бойцов, повысив численность от 45 до 250 человек.

Добавить комментарий