Новости

Смешко: У меня железные сомнения в самом факте отравления Ющенко

Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко сомневается, что третий президент Украины Виктор Ющенко был отравлен в 2004 году. Об этом он заявил в авторской программе Дмитрия Гордона «ГОРДОН» на «112 Украина».

«Сейчас уже, по прошествии 12 лет, могу сказать: у меня железные сомнения в самом факте отравления. На сегодняшний день я не видел никаких доказательств того, что экспертиза, проведенная у нас, была экспертизой крови господина Ющенко. Кроме того, мне до сих пор непонятно, каким образом сумели изобрести яд, который может периферийно действовать только на части тела человека», – заявил Смешко.

По его словам, при расследовании этого дела Ющенко отказывался предоставить материалы лечения и экспертизы.

«Тогда, за два месяца расследования, мы успели провести комиссионную экспертизу по материалам клиники «Винер Хаус», которую взяли при двух решениях суда – потерпевший, по непонятным причинам, отказывался дать нам материалы лечения и экспертизы. Мне непонятно было и то, почему до конца не провели все экспертизы, и заключения не было в Австрии. Ведь с Австрией мы имеем двустороннюю связь по правовой помощи. Это были бы железобетонные доказательства в суде. Но консилиум ведущих сотрудников нашей Национальной академии медицинских наук еще тогда, на основании материалов, заключил, что факта отравления не существует», – подчеркнул Смешко.

Смешко: В деле Фирташа ставки выше, чем жизнь – он носитель информации о связях высшего руководства РФ с властью в Украине. Текстовая версия интервью

По официальной версии, Ющенко был отравлен в ходе президентской кампании в сентябре 2004 года во время ужина на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Международная группа врачей, которая обследовала Ющенко, пришла к выводу, что он был отравлен диоксином. По данному факту было открыто уголовное дело, однако до сих пор следователи не предъявили никому обвинения в покушении на жизнь бывшего президента.

В декабре 2014 года Ющенко заявлял, что готов сдать кровь на анализ международным экспертам. Такой вариант ему предложила Генеральная прокуратура Украины.

Добавить комментарий