Новости

Суд в Амстердаме может возобновить процесс по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама может возобновить процесс по скифскому золоту из крымских музеев в конце 2019 — начале 2020 года. Об этом в субботу, 30 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя совета министров — постпреда Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова, информирует BAGNET.

Мурадов отметил, что это сложный судебный процесс с большими политическими нюансами. В то же время он заявил, что экспонаты должны вернуться в Крым.

"Рассчитываем на то, что цивилизованный подход все-таки возобладает. Каждый народ, народ Крыма в том числе, имеет право на сохранение и защиту своего собственного культурного наследия", — сказал постпред.

Он напомнил, что артефакты должны быть возвращены туда, где они были найдены.

Планируется, что одно заседание суда состоится в декабре, другое — в начале следующего года.

В июле 2019 года суд запросил у сторон спора о праве собственности на скифское золото дополнительную информацию. Крымские музеи уже предоставили все необходимые документы. До принятия окончательного решения артефакты должны оставаться у Музея Алларда Пирсона в Нидерландах. Вердикт должен быть вынесен в течение 6–9 месяцев.

На выставку в Амстердам было отправлено 190 предметов, в частности, два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура. После аннексии Крыма Киев потребовал вернуть коллекцию в Украину. Кому в итоге достанутся уникальные предметы, решит суд.

В 2016 году судьи, основываясь на конвенции ЮНЕСКО от 1970 года, заявили, что артефакты должны быть возвращены Украине, а вопрос о принадлежности коллекции нужно решать уже после этого. Крымские музеи подали апелляцию на это решение, так как считают, что после попадания в Киев украшения не вернутся в Крым.

 

 

Добавить комментарий