Новости

Судебная администрация пожаловалась на нехватку судей в Украине

— Профессионалы своего дела, к сожалению, уходят в отставку, — сказал он.

Холоднюк отметил, что общая численность судей во всех судах на данный момент составляет 6345 должностей, из которых фактически 5183 занятых.

— То есть вакантными остаются 1159 судейских должностей. Есть еще одна цифра — это судьи в штате, но у них закончился первый пятилетний срок, закончились полномочия, они не отправляют правосудие, и фактически количество составляет 964 судьи, а нагрузка на других судей только растет. Если взять апелляционные суды, то на сегодняшний день есть 162 судьи, которые либо не прошли квалификационное оценивание, либо прошли его, но по неизвестным причинам не переведены в новые суды в апелляционных округах. Однако, все они без исключения, заработную плату получали и получают, — заверила глава ГСА Холоднюк.

Журналисты УН поинтересовались как обстоят дела с оплатой труда судей и работников аппарату суда. Зеновий Холоднюк подметил, что сегодня вознаграждение их работников доведено до надлежащего уровня.

— По результатам первого квартала 2014 года, с момента моего вступления в должность главы, среднемесячная зарплата работника аппарата суда составляла всего лишь 2100 гривен. Уже по результатам 2018 года — среднемесячная зарплата работников аппарата судов составила более 18 тыс. грн. Это уже достойный уровень заработной платы. Практически остановился отток кадров, а у нас эта проблема была довольно большой, — заверил глава ГСА.

Он добавил, что на данный момент продолжается реорганизация местных судов и создание окружных.

Добавить комментарий