Новости

Существуют все риски, что Зеленский станет вторым лицом в государстве — эксперт

Вспышка коронавируса может усилить роль полицейского государства с МВД во главе Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он констатировал, что борьба с коронавирусом может стать неплохим поводом перетягивания одеяла власти на министра Авакова, который курирует правоохранительные органы, задействованные в обеспечении порядка – Нацгвардию, Нацполицию, Госпогранслужбу и Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

Эксперт уточнил, что армию курирует президент. И пока усиления ее функций не наблюдается.

«С политической точки зрения единственной альтернативой министру внутренних дел – это СБУ», — подчеркнул Богдан Петренко.

По его мнению, скорее всего, у Зеленского и его окружения уже есть понимание усиление влияния министра, курирующего правоохранительные органы, занимающиеся внутренней безопасностью.

«Потому в интересах Президента создать альтернативный орган – производный центр влияния, который бы имел влияние на внутреннюю безопасность, чтобы в том числе не дать Авакову усилить влияние правоохранительных органов и стать более влиятельным, чем Президент Украины», — уточнил Богдан Петренко.

Эксперт также напомнил, что еще во времена президентства Порошенко Аваков руками Хатии Деканоидзе хотел протащить презумпцию правоты полицейского. И если тогда ему это не удалось, то сегодняшняя вспышка коронавируса может усилить роль полицейского государства с МВД во главе Украины.

«То есть, существуют все риски, что Зеленский станет вторым лицом в государстве», — подытожил Богдан Петренко.

Напомним, СМИ сообщают, что Рада может ввести чрезвычайное положение в Украине 24 марта в связи с опасностью дальнейшего распространения коронавируса.

 

Добавить комментарий