|

Татарстан потребовал защитить от уничтожения язык коренного народа — люди вышли на митинг

В Казани прошел митинг, посвященный международному дню татарского языка. Мероприятие состоялось в Сквере Славы столицы.

Согласно имеющейся информации, мероприятие получилось немногочисленным, но зато на него пришли известные в республикеи люди: председатель ВТОЦ (Всетатарский общественный центр) Фарит Закиев, народные артисты Татарстана Асгат Шакиров, Мингол Галиев и другие, передает «Новая газета».

Начался митинг с молитвы. После этого выступили все желающие. Единственным выступившим на митинге по-русски стал директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. Позже он рассказал о том, как обстоят дела с татарским языком в возглавляемом им учебном заведении. «Мы до сих пор сохранили татарский язык, мы увеличили количество русского языка, татарский стал частично кружками, в таком виде татарский язык сохранен», — сказал он.

Выступающие говорили о пренебрежении татарским языком в государственных и муниципальных учреждениях, в судах, образовательной, медицинской и других сферах. И это несмотря на то, что по Конституции Татарстана он является государственным и равноправным с русским. Участники потребовали вернуть обязательное изучение родного языка в школах республики. Более того, ВТОЦ считает, что татарский язык должен быть объявлен вторым государственным языком в Российской Федерации.

Интеллигенция Татарстана не раз призывала российское правительство прекратить насильственную русификацию региона и вернуть татарский язык в учебные заведения. Между тем большая честь русскоязычного населения, наоборот, положительно восприняла инициативу Кремля — в республике частым явлением были митинги не желающих учить «не нужный» татарский язык. 

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
реклама