Новости

Телескоп «Хаббл» сделал снимок галактики, полной темной материи

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок галактики UGC 695, которая располагается на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кита.

Об этом пишет ZN.

Как сообщается на сайте обсерватории, в галактике содержится большое количество темной материи по сравнению с количеством звезд.

UGC 695 – это галактика низкой поверхностной яркости. Подобные галактики очень тусклые, поэтому их тяжело наблюдать. Тусклые они потому, что в них содержится относительно небольшое количество звезд и они рассеяны в пространстве. Большая часть барионной материи в таких объектах сосредоточена в облаках газа или пыли.

Телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования «Дискавери» и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной.

За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, «это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории».

Напомним, американское космическое агентство NASA с помощью телескопа «Хаббл» обнаружило планету WASP-121b (горячий юпитер), которая раскалена настолько, что с ее поверхности испаряются тяжелые металлы.

Добавить комментарий