|

Тень «Минсдоха» над таможней: почему паникует бизнес?

Каждый раз, когда украинскую таможню начинает лихорадить – будь то внедрение сомнительных реформ или возвращение «проверенных» схем – закономерно всплывает имя Александра Клименко.

И неважно, что сам бывший министр в бегах, а ведомство, которое он некогда возглавлял, сменило вывеску. Вот и сейчас, когда на таможне неожиданно остановились все грузы, бизнес вспомнил о пресловутой индикативной таблице Минсдоха. В нашем распоряжении оказался ее новый вариант, активно насаждаемый последние две недели. Снова здравствуй, старый режим? И это после жертв Майдана и войны?

Чтобы понять, что из себя представляют индикативы, вспомним, какие вообще бывают методы определения таможенной стоимости товаров. Той стоимости, исходя из которой будут подсчитываться НДС и пошлины, подлежащие уплате в государственный бюджет.

С точки зрения предпринимателя, адекватным способом определения стоимости товара является т.н. «основной метод»: товар стоит столько, сколько импортер потратил на его покупку и транспортировку. Показав таможенникам документы, подтверждающие реальную стоимость, поставщик будет точно знать, откуда берутся значения насчитанных ему платежей. Увы, этот метод непригоден для власть имущих, привыкших «седлать потоки».

Для них приоритетнее способ, при котором государство само определяет таможенную стоимость товара – путем утверждения тех самых индикативных цен.

В теории, единая таблица цен должна помешать недобросовестным импортерам чересчур занижать стоимость своего товара, уклоняясь от пошлин на таможне и демпингуя цены внутри страны. В отдельных случаях, когда на кону защита национального рынка, этот способ действительно лучше. Российский импорт грозит обанкротить отечественных химиков? Поставим индикативы на аммиак и карбамид!




Но Клименко расширил таблицу, включив в нее сотни наименований без разбора – и тем самым завысил таможенные цены на некоторые позиции до +200%. За счет этого сам импорт перестает быть выгодным. Для импортеров оставалось два выхода: либо «по-честному» останавливать поставки, либо «по-серому» обходить навязываемые индикативы. В любом случае – никакого обещанного «Минсдохом» увеличения бюджетных поступлений. А когда средневзвешенные цены варьируются от таможни к таможне, нивелируется еще одна идея, способная как-то оправдать индикативы «на всё»: идея ликвидации серых схем на отдельных, более «дешевых» региональных таможнях.

В нашем распоряжении оказалась таблица, которую пытаются навязать бизнесу уже сейчас – в 2017-м, когда Клименко как 3 года не в Украине и мы живем по-новому: в ней 2,6 тыс. позиций. Возьмем первую попавшуюся категорию – пусть будут «Электрические лампы накаливания и газоразрядные лампы». И обычные галогенные лампочки, и ЭОПы, которые нужны для приборов ночного видения – для всего чиновники хотят установить индикатив $5,08 за килограмм. А что, ведь удобно! И вместо обозначенной ГФС проблемы – «импортеры занижают стоимость» — на свет выходят сразу две альтернативы: занижение веса товара и ввоз по «левым» кодам.

Готовы ли люди, инициировавшие этот «внедреж», стремительно латать те дыры, через которые в страну серой рекой хлынут бесконечные партии зубочисток и зеленого горошка, как в том бородатом анекдоте? (Вот уж поистине – «партии регионов»!) Хлынут на радость легиону посредников, обещающих «белым» компаниям решить все вопросы за умеренный прайс. И неизвестно, что настораживает сильнее – поразительная осведомленность этих Мефистофелей о трудностях, возникших у той или иной компании на границе, или то, что некоторым из них реально удается «решить проблему».

Есть и другое мнение – будто насаждение индикативной таблицы призвано не загнать импорт в «серую зону», а подчистую разделаться с малым и средним бизнесом, сосредоточив поставки в руках монополистов и благословив их государственными льготами. Уже ни для кого не секрет, как работает придуманная некогда Игорем Калетником схема с неофициальными таблицами цен, где для «своих» брокеров фигурируют одни цены, а для рядовых бизнесменов – цифры на порядок выше. Поменяются только лица своих-блатных; сама схема останется прежней.

Напоследок – еще немного абсурда. Сама суть введения индикативных цен опирается на то, что две партии аналогичного товара не должны сильно отличаться по цене. Это логично, например, для сырья. Ну не может килограмм, скажем, цинка, быть в одном случае «простым», а в другом (простите за каламбур) — «золотым». Когда же речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью, разница может быть кардинальной – и это нормально. Скажем, при прямой закупке у производителя импортер компьютерных комплектующих может получить значительную скидку. И что же – при прохождении таможни ему, как снег на голову, свалится некая «средневзвешенная» цена? Более того, речь может идти о каком-то новом, ранее не импортировавшемся в Украину оборудовании. (Вспомните хотя бы недавний ажиотаж вокруг биткоинов и майнерских ферм!) Откуда, как не с потолка, будет браться индикативная цена в этом случае?

Как же можно протолкнуть столь неудачную инициативу, спросите вы? Все так же, по старым клименковским лекалам: устраивать крикливые пресс-конференции, где под благим предлогом наполнения бюджета уходить от конкретных ответов. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. И именно через таможенный ад – с карательными досмотрами и прочими его кругами – будут прогонять несогласных. Нет ничего удивительного в том, что бизнес отказывается добровольно лезть в этот кипящий котел.

Индикативы, с одной стороны, «лечат» (дают таможенникам ориентиры и право на отсев товаров с заниженной стоимостью – вроде пресловутых автомобилей, купленных через европейские фирмы-«прокладки»). Но их навязывание скопом – калечит: создает поистине творческий простор для злоупотреблений. Так что цель не оправдывает средства. Разве что в том случае, если цель – возрождение «Минсдоха» и его методов. Или же цель – это убить бизнес?

 Руслан Якушев

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
реклама