Новости

The Economist: Донбасс может стать неуправляемым анклавом преступников

Украине придется адаптироваться к жизни с бандитами по соседству, которые будут проникать в другие регионы из Донбасса

После завершения вооруженного конфликта захваченные пророссийскими террористами части Донецкой и Луганской областей могут повторить судьбу Сомали или Приднестровья.

Об этом пишет The Economist, замечая, что в Украине опасаются вооруженных бандитов, которые населяют так называемые виртуальные "республики ДНР и ЛНР".

Издание пишет, что в соседней Днепропетровской области готовятся к жизни с агрессивным и не контролируемым соседом: "к бандитизму, насилию и похищениям людей". Представители власти в области сообщают, что преступники уже начали проникать на территорию, не занятую боевиками, под видом беженцев, пишет ЗН.

"Заместитель председателя Днепропетровской администрации с беспокойством говорит о возможном "сомалийском сценарии", за которым захваченные части Донбасса превратятся в неконтролируемую гавань для бандитов, которые будут проникать на украинскую территорию, чтобы грабить и похищать людей", — говорится в статье.

Другой вариант развития захваченной территории в Донбассе — судьба Приднестровья, в котором при содействии России развилась организованная преступность и коррупция.

The Economist пишет, что вдоль дорог в Днепропетровской области строят блокпосты, окопы и противотанковые барьеры. Безопасностью в Украине занимается частный сектор и благотворительные фонды. А власть пропускает мимо себя собранные пожертвования, чтобы они не потерялись из-за коррупции.

В Нацбезе отметили увеличение количества конфликтов среди групп боевиков на территории Донецкой и Луганской областей. В городе Красный Луч в Луганской области представители террористической организации ЛНР незаконно "изменили" генерального директора компании Донбассантрацит, поставив вместо предыдущего — казачьего атамана одного из лидеров террористических группировок, что также вызывает возмущение руководителей других бандитских группировок.

Боевики все чаще конфликтуют с российскими военными и отказываются выполнять их приказы.

Добавить комментарий