Новости

The Times: «Стена Путина» может принести мир в Украину

"В политике нет ничего лучше хорошего парадокса. Как раз когда мир радостно встречает 25-ю годовщину падения Берлинской стены, Владимир Путин готовится к возведению нового железного занавеса, — пишет Роджер Бойз в своей колонке на страницах The Times. 

На этот раз он разделит Восточную и Западную Украину, что станет логичным новым этапом российской холодной войны версии 2.0. Еще не ясно, кто построит эту стену, или заграждение, или барьер из колючей проволоки; возможно, это будет киевское правительство, а возможно, пророссийские сепаратисты. В каждом из противоборствующих станов идея физической границы между двумя сторонами находит поддержку. И, как ни странно, я симпатизирую этой идее", — признается Бойз.

Политические стены являются не только проклятьем — "они помогают сформировать идентичность", продолжает автор. "А когда, как в Украине, проблема не может быть решена усилиями одного поколения, стена может позволить выиграть время".

"Как бы то ни было, непосредственная аннексия сепаратистских Донецка и Луганска на этом этапе дорого обойдется, — говорится в колонке. — Последовавшие одна за другой волны санкций вкупе с резко падающими ценами на нефть начинают чувствоваться в Москве. Демонстрируя уважение в адрес суверенитета Украины (за исключением Крыма, который Путин теперь считает навечно российским) и в то же время защищая "своих" восточных украинцев посредством стены, Путин мог бы найти выход из ситуации", — предполагает колумнист.

"Тот факт, что Путин поддерживает идею барьера, не значит, что она ошибочна, — утверждает Бойз. — Украина стоит на грани экономического краха. Она должна сосредоточиться на реформах и на экономическом росте, а не на боях (часто ведущих к поражению) с бандитами. Стены не являются лишь способом угнетения, они могут способствовать завершению конфликтов".

Стена, считает автор статьи, "с годами должна стать возможностью для правительства в Киеве сделать Украину процветающей страной, чтобы затем продемонстрировать готовность поделиться плодами процветания с востоком". "Она также должна дать населению Восточной Украины время, чтобы понять бессилие сепаратистских лидеров и непрочность обещаний России. Давайте назовем этот барьер "стеной Путина" — и разрушим его, когда российский президент наконец потеряет власть", — подытоживает Бойз.

По материалам: Главное

Добавить комментарий