|

Тимошенко уверяет, что в тарифе на газ заложен скрытый налог

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что в тарифе на газ, который установлен Кабинетом министров, заложен скрытый налог.

“Себестоимость украинского газа составляет от 15 до 18 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, он продается гражданам Украины по цене 285 долларов за тысячу кубических метров. Цена на границе между Европой и РФ составляет 147 долларов. В бюджете РФ для Украины заложен газ по цене 142 доллара. Возникает вопрос – почему продавать газ украинцам при такой конъюнктуре по 285 долларов?”, – сказала лидер “Батькивщины”.

“Ответ простой – в результате падения экономики бюджет дефицитный. Такая цена установлена, чтобы скрыть реальный налог, который берут с граждан в бюджет”, – заявила Тимошенко.

По ее словам, в других странах в цене газа стоимость налога составляет 12-15%, в Украине этот показатель – 52%.

Тимошенко считает, что выходом из сложившейся ситуации должен стать новый подход к установлению цены.

“Нужно поделить всех на категории потребителей. Если потребляют большой объем газа – а это большие квартиры, дома, бассейны – поставьте им в два раза выше рыночной цены на газ, но для людей поставьте окупаемую цену, которая не приносит убытка добывающим компаниям, но и не требует введения субсидий”, – заявила Тимошенко.

Также лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко предлагает создать временную следственную комиссию по коммунальным тарифам.

“Нужно создать полноценную временную следственную комиссию по исследованию того, как формировался тариф. Пускай это будет нейтральная структура, которая может установить истину”, – сказала она.

“Недостаточно просто изучить документы и посмотреть на структуру себестоимости. Мы должны идти глубже, в ВСК нужно включить расследование, как были использованы деньги “Нафтогазом” в прошлом году. Я гарантирую вам, что там будут громкие коррупционные скандалы. Крышуется “Нафтогаз” сегодня и президентом, и премьером, и соответствующими министрами, это их кормушка. И второе, нужно расследовать, что происходит в “Укргаздобыче” с использованием средств, какая там коррупция”, – заявила Тимошенко.

Она считает, что также нужно принять новый закон о Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, который будет предусматривать назначение ее членами независимых от президента и власти людей.

“Батькивщина” предлагает сначала составить широкий перечень подходящих кандидатов, а затем жеребьевкой определить специалистов, которые войдут в НКРЭ.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
реклама