Новости

Топ-10 самых дорогих валют в мире

Представляем вам рейтинг самых дорогих валют мира. Вы удивитесь, но первое место в этом рейтинге занимает не доллар США и даже не швейцарский франк.

10. Сингапурский доллар

1 SGD = 0,74 USD *

После прибретения Сингапуром независимости в 1965 году, его валюта, сингапурский доллар, существовал как валюта, привязанная сначала к британскому фунту, затем к доллару США. Тем не менее, через 20 лет власти отпустили сингапурский доллар в свободное плавание. Его стоимость взлетела после того, как Сингапур стал интеллектуальным и технологическим центром Востока. Благодаря стабильному росту ВВП Сингапура, валюта этой страны является на сегодняшний день очень сильной.

9. Брунейский доллар

1 BND = 0,74 USD

Бруней — это маленькая страна в Юго-Восточной Азии. Расположенная между Малайзией и Южно-Китайским морем, она имеет очень высокий показатель ВВП на душу населения. Несмотря на небольшое падение стоимости (пик был достигнут пять лет назад на уровне 1 BND=0,83 USD), брунейский доллар остается достаточно прочной валютой и практически не подвержен инфляционным процессам.

8. Австралийский доллар

1 AUD = 0,75 USD

Австралийский доллар, как и канадский доллар, относится к свободно конвертируемым сырьевым валютам, поскольку его курс сильно зависит от цен на товарных рынках. Причиной является то, что Австралия — это по сути экспортная страна. Она продает на внешних рынках золото, железную руду, нефть, газ, уголь и различную продукцию сельского хозяйства. 2015 год был не самым успешным для сектора природных ресурсов в Австралии, из-за чего и стоимость австралийского доллара упала. Но он по-прежнему входит в топ-10 самых дорогих валют мира.

7. Доллар США

Всем известный с юных лет американский доллар стабильно сохраняет свой статус главной мировой валюты. В 1973 году после заключения сделки между Саудовской Аравией и США появилось такое понятие, как «нефтедоллары». А в 1975 году Организация стран-экспортеров нефти приняли доллар США в качестве единственного денежного средства для покупки нефти. Это и породило сильный спрос на доллары. Существует много мнений о том, что очередная волна кризиса в ближайшие годы пошатнет финансовую систему США, в связи с чем рухнет и доллар. Однако эксперты уверены, что вероятность этого очень мала.

6. Швейцарский франк

1 CHF = 1,04 USD

Банковская система Швейцарии является одной из самых старых и крупнейших в мире. Это сделало швейцарскую национальную валюту, швейцарский франк, безопасным убежищем для международного капитала. Центробанк Швейцарии ввел жесткую привязку курса франка к евро после вступления страны в валютный союз. Однако в прошлом году франк отпустили в свободное плавание, что буквально в течение следующих 10 минут вызвало небывалый рост франка ко всем валютам мира до 20—30%.

5. Евро

1 EUR = 1,13 USD

Известная валюта еврозоны, несмотря на множество различных экономических и политических проблем, остается одной из самых дорогих валют на планете. Евро по-прежнему дороже доллара США.

4. Британский фунт

1 GBP = 1,47 USD

Фунт стерлингов, или британский фунт, стал сильной валютой еще во время колониальной эпохи. С тех пор он остается одной из главных расчетных единиц для сберегательных счетов. В середине 2006 года фунт стал третьей наиболее широко распространенной резервной валютой, получив всплеск популярности в последние годы.

3. Оманский риал

1 OMR = 2,60 USD

Экономика Омана основывается на экспорте нефти. Также в стране развивается добыча газа, металлургическая промышленность и туристический бизнес. Средняя ежемесячная зарплата в Омане составляет $4 100, ВВП на душу населения в 2015 году составил $15 232. В Омане нет безработицы и нет бездомных. Учитывая все факты, неудивительно, что валюта страны, оманский риал, входит в тройку самых дорогих валют мира.

2. Бахрейнский динар

1 BHD = 2,65 USD

Стойкость бахрейнского динара зависит от связей страны с Саудовской Аравией и рынком нефти. Но у него есть еще один козырь. В Бахрейне расположена американская военно-морская база, что имеет решающее значение для влияния США в регионе.

1. Кувейтский динар

1 KWD = 3,32 USD

Итак, самая дорогая валюта в мире — это кувейтский динар. При этом, свое лидерство эта валюта удерживает уже не один десяток лет. Все дело в том, что Кувейт пользуется плодами бурно развивающейся экономики, основанной на торговле нефтью.

*курс валют по состоянию на 21.06.2016

Нина Крузова

Добавить комментарий