Новости

Торговая политика Китая

12 июня Всемирная торговая организация (ВТО) начала четвертое рассмотрение торговой политики Китая.
Помощник министра коммерции КНР Юй Цзяньхуа во главе китайской делегации на заседании ознакомил его участников с макроэкономической и торговой обстановкой в стране, сложившейся с 2010 года после проведения ВТО третьего рассмотрения торговой политики Китая, развитием торговой и инвестиционной сфер за эти два года и проводимой Пекином соответствующей политикой. В выступлении Юй Цзяньхуа также выразил готовность приложить совместные усилия с государствами-членами ВТО по созданию благоприятной международной торгово-экономической среды. Далее послушаете подробнее сообщение на эту тему.

Рассмотрение китайской торговой политики началось в Женеве 12 июня. Кроме Китая в заседании приняли участие 153 государства-члена ВТО. Помощник министра коммерции КНР Юй Цзяньхуа присутствовал на собрании и выступил с докладом. В своем выступлении он проинформировал представителей других стран ВТО о проводимой правительством КНР в последние 2 года торговой политике и действиях в торговой области, ответив на вопросы, поставленные другими членами организации. Вот что сказал Юй Цзяньхуа:

«С 2010 года Китай оказался перед лицом чрезвычайно сложной торгово-экономической ситуации. Для содействия бурному, устойчивому и сбалансированному экономическому росту китайское правительство углубляло реформы и открытость, расширяло сферу внутреннего потребления, ускоряло темпы реструктуризации экономики и преобразования модели экономического роста, благодаря чему за последние 2 года в Китае продолжалось динамичное торгово-экономическое развитие, а также далее расширялись экономические отношения между Китаем и другими странами».

Юй Цзяньхуа также отметил, что в последние годы международный финансовый кризис и принятая некоторыми членами ВТО валютная политика, не соответствующая общепринятым нормам, оказали весьма отрицательное влияние на Китай. Внешнее потребление остается на низком уровне, углубляется долговой кризис в зоне евро. В стране задачи по стабилизации цен на товары и устранению последствий повышения себестоимости рабочей силы и старения населения также являются нелегкими. Однако, китайское правительство как и прежде поддерживает реформы денежно-кредитной системы в стране, расширяет диапазон колебания курса юаня относительно американскому долл., а также прилагает усилия для стабильности положительного сальдо торгового баланса. Он также сказал, что Китай в полной мере проявляет свои преимущества, отстаивает политику реформ и открытости. Китайское правительство будет более решительно и смело содействовать реформам, в особенности реформе экономической системы, занимать открытую, толерантную, сотрудническую и ответственную позицию, совместно с торговыми партнерами создавать и защищать благоприятную международную торгово-экономическую среду, строить сбалансированную многостороннюю торговую систему.

Относительно вопроса защиты интеллектуальной собственности Юй Цзяньхуа проинформировал представителей других членов ВТО об усилиях китайского правительства в этой сфере. Вот что сказал он:

«С 2010 года китайское правительство усиливает работу по совершенствованию законодательства по защите интеллектуальной собственности, в Китае также создана специальная рабочая группа, которая проведет масштабную акцию по борьбе с пиратством и нарушениями в сфере интеллектуальной собственности».

По словам Юй Цзяньхуа, Китай, как развивающаяся страна, неуклонно уделяет особое внимание сотрудничеству в формате «юг-юг», с 2008 года Китай уже 4 года подряд становится крупнейшим экспортным рынком неразвитых государств. Согласно данным ВТО, в 2011 году общая стоимость ввозимых в Китай товаров из самых неразвитых стран увеличилась на 58 % по сравнению с предыдущими годами, пишет  russian.cri.cn.

По итогам своего выступления Юй Цзяньхуа сказал:

«Китай готов прилагать совместные с другими партнерами усилия по созданию благоприятной и удобной торговой и инвестиционной конъюнктуры. Надеюсь, что благодаря общим усилиям торгово-экономические отношения между Китаем и другими членами ВТО будут развиваться на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша».