Новости

У стен Софии Киевской провалилась почва

Существует прямая угроза целостности Софии Киевской, предупреждают архитекторы.

В четверг на подворье Софийского собора к северо-западу от храма образовался глубокий провал почвы.

Об этом стало известно от сотрудников Национального заповедника «София Киевская».

Читайте также: С понедельника столичные школы заработают в обычном режиме, — КГГА

Ранее археологическая служба заповедника предупреждала, что существует опасность провалов древних подземных ходов, пронизывающих территорию. Провалы – прямая угроза фундаментам Софийского собора, поэтому археологи занимались непрерывным мониторингом состояния почвы вокруг храма.

Однако служба, которую возглавлял археолог и общественный активист Тимур Бобровский, была расформирована весной нынешнего года новым директором Нелей Куковальской. В последнее время мониторинг не проводился.

Читайте также: В Киеве утром горела высотка, огонь охватил несколько этажей. Фото, видео

По мнению архитекторов, провал почвы даже в сухое время года свидетельствует об опасных процессах, которые активизируются с началом дождей. Существует прямая угроза целостности Софии Киевской, поэтому любые попытки просто засыпать провал, не исследовав его, лишь усугубят положение.

Напомним, в мае сообщалось о том, что ученого-археолога Тимура Бобровского, автора обращения к министру культуры Вячеславу Кириленко, уведомили об увольнении из заповедника "София Киевская". В своем обращении Бобровский указал на тревожные, по его мнению, тенденции в управлении в сфере культуры, а также призвал министра уйти в отставку, поскольку он не справляется с реформами в сфере культуры.

Добавить комментарий