|

«Удар» на 1% опережает Объединенную оппозицию — опрос

Партия регионов, партия «УДАР Виталия Кличко», Объединенная оппозиция «Батькивщина», Коммунистическая партия Украины, а также Всеукраинское объединение «Свобода» прошли бы в Верховную Раду Украины, если бы выборы состоялись в конце сентября. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, результаты которого были представлены на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Согласно результатам опроса, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в конце сентября, 5-процентный барьер преодолели бы Партия регионов, за которую готовы отдать свои голоса 23,3% избирателей, партия «УДАР» — 16%, Объединенная оппозиция «Батькивщина» — 15,1%, Коммунистическая партия Украины — 10,1%, ВО «Свобода», которое готовы поддержать 5,1% опрошенных. Не преодолевают 5-процентный барьер партия Наталии Королевской «Украина — Вперед!» (2,1%) и партия «Наша Украина» (1,3%).

В тоже время, в комментарии Gazeta.ua научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина пояснила, что вторая позиция партия «Удар» еще не означает, что она перегнала Объединенную оппозицию.

«Статистическая погрешность опроса — 2,2%. Поэтому нельзя говорить о том, что «Удар» обогнал «Батькивщину», поскольку у них разница лишь 1,5%. Хотя, конечно, из-за того, что рейтинг партии Кличко поднялся, рейтинг «Батькивщины» опустился. Потому что Кличко сейчас в основном отбирает проценты от «Батькивщины». Правда не только от оппозиции, ведь он пошел и на восток», — подчеркнула она.

Бекешкина убеждена, что такой рост рейтинга партии «Удар» связан с тем, что в Объединенной оппозиции сейчас нет лидера. «Мотивация у избирателей «Батькивщины» была лидерской. Сейчас лидеров там нет. Поэтому они переключились на другого лидера — Кличко», — пояснила она.

Социологи также отмечают, что существенно возросло количество тех, кто не определился со своим выбором, — до 24%.

Бекешкина объяснила это тем, что избиратели растерялись, когда увидели полный перечень партий, которые будут участвовать в выборах.

«24% неопределенных — это действительно много. Потому что в опросе избиратели впервые увидели этот огромный список. До этого они видели во время опросов списки, где было не более 10 партий», — подчеркнула эксперт.

В результате исследования, свою готовность принять участие в голосовании 28 октября 2012 выразили 78% респондентов. Так, категорически высказались за то, что пойдут на голосование, 56,7%, и, скорее всего, примут участие в голосовании 21,3%. При этом сказали, что точно не пойдут на избирательные участки 28 октября 13,9% респондентов, а 3,8% сказали, что, скорее всего, не пойдут голосовать в этот день. 4,5% — затруднились ответить. Исследование проводилось с 18 сентября по 4 октября этого года. Опрос проводился в 111 населенных пунктах во всех областях Украины и Крыму. В опросе приняли участие 2043 респондента. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Comments are closed

диета
Любовница Януковича

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
реклама