Новости

Украина получила ракеты к американским ПРК Javelin

Для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ) поступила партия ракет FGM-148E, одной из последних модификаций противотанковых ракет комплекса Javelin. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"16 июня 2020 года в Украине в рамках пилотного проекта по программе Правительства США "Международные военные продажи" поступила первая партия груза по контракту, подписанному в декабре 2019 года, а именно — ракеты до противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" и вспомогательное оборудование на общую сумму более 27 млн долларов США", — заявляет министерство.

Пресс-служба Минобороны добавляет, что реализация контракта на общую сумму более 36,5 млн долларов США является значительным шагом в развитии стратегического сотрудничества между США и Украиной и открывает новые перспективы прямых внешнеэкономических договоренностей в области вооружения и военной техники с государствами-партнерами.

Поставки остальных товаров военного назначения в соответствии с договоренностями предусмотрено в 2021 — 2022 годах.

В начале марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 млн долл. В январе 2019 года тогда еще президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские военные в ООС по состоянию на то время ни разу не применили Javelin. В декабре 2019 года Минобороны Украины заключило контракты на поставку второй партии Javelin из США.

Напомним, противотанковые ракетные комплексы Javelin является основным оружием, которое США согласились продать Украине. В США уверяют, что эти комплексы не должны использоваться на линии фронта, где это может привести к повышению уровня применения силы с российской стороны.

 

Добавить комментарий