|

Украинское гражданство за $30 тыс.: нашелся покупатель

Получить за деньги украинский паспорт может кто угодно?

В конце прошлой недели на электронную почту редакции пришло письмо от нашего читателя из российского Хабаровска (мы и сами немного удивились, что у нас там есть читатели), пишет Иван Чип в своей колонке для CRiME`а и [громких дел]. Отслеживая по нашим публикациям скандал вокруг неподкупной замглавы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой и подлыми агентами НАБУ, провоцировавших её взяткой, Василий (будем его так называть, поскольку он просил сохранить инкогнито) вспомнил свой опыт получения гражданства Украины.

В 2015 году у нашего читателя возникли проблемы в его бизнесе и трения с российскими властями, чреватыми уголовным преследованием. Он задумался о приобретении второго гражданства. Его выбор пал на Украину по ряду причин. Прежде всего потому, что наша страна не выдает своих граждан, тем более – странам-агрессорам. Кроме того, высшее образование Василий получал в 1980-х в Харькове, поэтому в Украине у него осталось немало давних друзей. Ну, и маячивший тогда на горизонте безвиз с Евросоюзом казался крайне весомым бонусом.

Итак, с помощью хорошего киевского знакомого, проработавшего немало лет в столичной милиции, он перешел от размышлений к делу. В одном из районных подразделений Миграционной службы в Киеве согласились ему помочь.

Как и в случае с вымышленным агентами НАБУ иранцем, «агенту» Василия из Хабаровска озвучили сумму в $30 тыс. В пакет «услуг» входило изменение фамилии (по желанию), изготовление свидетельства о рождении с привязкой к подходящей местности, подготовка легенды для «внутреннего пользования» о том, что Вася – коренной украинец, у которого сгорели (потерялись, украли) все документы, а также легенду для новой личности свежеиспеченного «украинца».

Доброхоты из Миграционной службы якобы были готовы взяться за дело сразу же после предоплаты. На первом этапе он получал на руки дубликат копии свидетельства о рождении в Украине, после следующего «транша» Василию обещали изготовить внутренний паспорт, а после окончательного расчета – «пробить» прочие необходимые документы, такие как налоговый идентификационный код или загранпаспорт.

Поразмыслив, Василий решил отказаться от идеи стать украинцем, и обратил свой взор к более южным странам, где оформление гражданства за деньги пускай сложнее и обходится дороже, но при этом такая процедура там вполне легальна, что исключает «кидок» и прочие неприятности.

Отметим, что мы никак не можем подтвердить или опровергнуть слова нашего читателя. Но факт остается фактом: торговля украинским гражданством существует. Например, «французский журналист» Александр Дакар (чеченский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев), совершивший первое покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, без проблем стал украинским подданным в начале 2016 года. Внутренний паспорт он получил 10 февраля 2016 года, заграничный – 15 февраля, справку об идентификационном коде – 11 февраля.

1

Крайне сомнительно, что торговля гражданством – это «инициатива снизу». Базы данных Миграционной службы уже несколько лет, как представляют собой единую сеть, и маловероятно, чтобы «новый гражданин» возник из ниоткуда без ведома центрального офиса. К тому же, озвучиваемые суммы в десятки тысяч долларов слишком «жирные» для клерков районных подразделений ГМС. Вполне возможно, львиная их доля оседает в Киеве, и даже не у чиновников Госмиграционной службы, а в карманах более влиятельных функционеров.

Так что…

…продолжение следует.

Иван Чип, специально для CRiME`а и [громких дел]

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
реклама