|

Украинское общество переходит к мобилизации

В интервью «Голосу Америки», президент Дома свободы (Freedom House) Дэвид Креймер заявил, что Чемпионат Европы по футболу приковал внимание мира к ситуации в Украине и пролил свет на политические проблемы, которые там существуют:«Быть ​​хозяином чемпионата Европы по футболу должно было быть моментом гордости для Украины. Зато мы видим, что люди задаются вопросом — почему чемпионат проводят в Украине, когда в стране есть политические заключенные, звучат сообщения о расизме? В этой ситуации Евро-2012 имеет потенциал превратиться в позор для власти в Украине».

По словам президента Дома свободы, похоже на то, что сегодняшнее руководство не способно и не хочет решать существующие проблемы.

Оно также не уважает основные свободы граждан, что является основой демократического общества: «Мы видим неспособность и нежелание правительства Украины решать проблемы с избирательным преследованием. Мы поднимали этот вопрос во время визита в Украину на высшем уровне. Я надеялся, что выход из ситуации будет найден. Но Генеральная прокуратура Украины открывает новые дела против Тимошенко, остальные — по обвинению в причастности к убийству Щербаня. Я не говорю, что Тимошенко должна иметь иммунитет, но путь, которым они проводят расследование, я бы сказал преследования ее, Луценко и других, не вызывает никакого доверия. Если нет оснований, они не должны держать этих людей в тюрьме, и все-таки надеюсь, что они найдут путь освободить их рано или поздно».

Креймер говорит, что несмотря на попытки правительства подавить активность гражданского общества, украинское гражданское общество набирает силу: «После последнего визита в Украину я почувствовал, что активность общества растет. Гражданское общество в 2011-м было в депрессии, разочаровано и не видело альтернатив, но теперь, кажется, они превращают это разочарование в мобилизацию. Гражданское общество вышло из пассивной стадии, и это очень позитивное развитие», пишет novosti.dn.ua.

Это развитие, по убеждению эксперта, чрезвычайно важно на фоне активизации общественного движения в России: «То, что происходит в Украине — чрезвычайно важно для России и наоборот. В обеих странах действуют режимы, которые не уважают основные свободы, которые преследуют оппозицию, которые сажают за решетку лидеров оппозиции. В этом смысле мы видим много общего, но я надеюсь, Украина не упадет до уровня России. В нашем анализе Украина признается «частично свободная», но ситуация ухудшается. Россию мы признаем «не свободной» страной. Но я не хочу, чтобы Украина упала до уровня России, а хотел бы, чтобы Россия поднялась до уровня Украины, и обе страны начали двигаться в положительном направлении».

Comments are closed

диета
Любовница Януковича

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
реклама