|

«Укрнафта» и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод заявили об угрозе остановки из-за срыва поставок сырья «Укртранснафтою»

Украинская компания "Укрнафта" заявила об угрозе прекращения добычи нефти и газа, поскольку государственное предприятие "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти. Об этом сказано в заявлении "Укрнафти", которое в пятницу, 31 июля, опубликовано на ее сайте.

В компании подчеркнули, что "Укртранснафта" приостановила предоставление своих услуг, несмотря на их предварительную оплату.

"В связи с затовариванием резервуарных парков "Укрнафта" будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24.00 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности", – сказано в заявлении.

Компания сообщила, что незапланированное прекращение добычи "может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера".

Руководство "Укрнафти" обратилось к председателю правления "Нафтогаза України" Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

"Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны "Укртранснафти" является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями", – цитирует пресс-служба заместителя главы правления – исполнительного директора "Укрнафти" Владимира Пустоварова.

Он сказал, что "Укрнафта" впервые столкнулось с подобными проблемами, и если "Укртранснафта" немедленно не возобновит выполнение договорных обязательств, компания обратится в хозяйственный суд с целью защиты своих прав и возмещения убытков.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

Вслед за "Укрнафтою" Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, входящий в компанию "Укртатнафта" (контролируется группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского. – "ГОРДОН"), заявил об угрозе остановки из-за срыва поставок сырья компанией "Укртранснафта". "Сегодня прекращена закачка нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Этот срыв поставок может привести к различным внештатным ситуациям, в том числе и остановке предприятия", – заявил УНИАН заместитель главы правления "Укртатнафти", начальник финансово-экономического управления Виктор Бабиченко.

Он заявил, что руководство предприятия отправило "Укртранснафті" телеграмму с призывом немедленно возобновить поставки сырья, однако так и не получило ответа.

Источник "Интерфакс-Украина" в "Нафтогазі" сообщил, что приостановка транспортировки нефти связана с отказом группы "Приват" в лице "Укртатнафти" вернуть технологическую нефть "Укртранснафті" для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в этом году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволяет государству вернуть управление "Укрнафтою".

В "Укртранснафті" 100% акций принадлежит государству, но группа "Приват" многие годы контролировала ее через делегированных туда мендеджеров. ZN.UA сообщало, что Коломойский заблокировал государственную нефть стоимостью около 200 млн грн после того, как государство вывело из-под его влияния "Укртранснафту". По данным издания, бизнесмен потребовал у государства 187,3 млн грн за хранение нефти.

Leave a Reply

диета
Любовница Януковича

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
реклама