Новости

Уже ниже 24: каким будет курс доллара к Новому году

Курс доллара впервые за три года упал ниже отметки 24 грн. Первым радостную весть принес межбанк, к нему быстро подтянулись обменки, а затем свое слово сказал и НБУ, выставив официальный курс на уровне 23,98 грн за доллар.

Украинцев при этом обуревают двойственные чувства. С одной стороны, как ни крути, зарплаты в долларовом эквиваленте растут. С другой стороны, цены не падают, плюс тех, кто покупал «зеленые» по 25 и выше обуревает досада.

Но и тех, и других волнует вопрос: что будет дальше и сможет ли доллар опуститься до 22?

— Укреплять национальную валюту до уровня 22 грн за доллар означает ставить под удар экспортеров, на фоне нарастающего кризиса на традиционных экспортных рынках – том же рынке металлургии, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Владислав Банков. —  В этом нет необходимости даже в случае получения транша МВФ. Думаю, НБУ, будет удерживать курс на нынешнем уровне.

Экономист прогнозирует, что гривне не удастся укрепиться к концу года даже до отметки 23, но при этом и обвала, которым пугают все чаще, ожидать не стоит. Обычно перед Новым годом украинцы традиционно тратят сбережения, поэтому и курс выше 25 грн за доллар мы вряд ли увидим, считает Банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий