|

В Amnesty International считают Россию стороной конфликта, а Д/ЛНР сравнили с террористами «ИГ»

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе по итогам 2014 года сообщает об увеличении числа негосударственных вооруженных группировок в мире. К ним правозащитники, среди прочего, относят сепаратистов из так называемых "ДНР" и "ЛНР", которые ведут боевые действия против украинской армии в Донецкой и Луганской областях.

"Безусловно, больше их относить не к чему, потому что государствами ни "ДНР", ни "ЛНР", с точки зрения международного сообщества, не являются, поэтому, разумеется, вооруженные формирования, которые действуют на территории этих самопровозглашенных республик, являются негосударственными вооруженными группировками", — заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

Среди основных проблем, которые свойственны "ДНР", "ЛНР" и другим группировкам, таким как "Исламское государство", "Боко Харам" или "Аль-Шабаб", правозащитники называют отсутствие четкой системы командования, ответственности и отсутствие рычагов давления на них.

Читайте также: 95-я бригада провела самый длинный рейд в военной истории мира

По словам Анны Нейстат, украинские добровольческие батальоны, действующие на юго-востоке страны, не относятся к негосударственным вооруженным группировкам, поскольку они достаточно тесно связаны с руководством вооруженных сил Украины. Однако, как говорит представитель Amnesty International, украинское командование не использует существующие возможности для контроля за этими батальонами.

"Вполне вероятно, что отдельные бойцы этих батальонов не подчиняются командованию вооруженных сил [Украины], но, по крайней мере формально, добровольческие батальоны не являются отдельными структурами", — рассказывает Нейстат.

По данным Amnesty International, в 2014 году как минимум в 18 странах мира совершались военные преступления, а вооруженные группировки нарушали права человека не менее чем в 35 государствах (из 160, в которых проводилось исследование). Правозащитники в связи с этим выступают против "безответственных" поставок оружия нарушителям, хотя подчеркивают, что не призывают к абсолютному эмбарго на поставки вооружений.

Читайте также: США рассмотрят возможность поставок оружия Украине

При этом, по словам Нейстат, в организации считают Россию участником конфликта на юго-востоке Украины.

BBC

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
диета
Любовница Януковича

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
реклама