Новости Политика Публикации

В Бурунди граждане протестуют против президента – в ход идут камни и слезоточивый газ

burguziyaСегодня, 21 мая, в столице Бурунди снова вспыхнули уличные бои и перестрелки – так жители протестуют против президента Пьера Нкурунзизы. Полиция применила слезоточивый газ.

Об этом сообщает Голос.ua.

Солдаты и полиция применили слезоточивый газ и сделали предупредительные выстрелы в воздух, после того, как десятки молодых людей начали бросать камни и делать горящие баррикады. Один человек был ранен полицией, еще один погиб, сообщает агенство.

В среду вечером, 20 мая, Нкурунзиза в своем телеобращении подчеркнул необходимость национального единства. Он отметил, что «кровавое прошлое, в том числе гражданская война, которая закончилась в 2005 году и принесла 300 тысяч смертей, не могло быть проигнорировано».

Протестующие восприняли его слова как фарс. Протесты возобновились в ночь на четверг, 21 мая. Ночью были слышны выстрелы в беспокойном районе Мусага. Жители сказали, что в течение нескольких часов продолжались столкновения между полицией и молодежью

Собирающийся стать главой государства в третий раз Нкурунзиза — 51-летний бывший спортивный преподаватель — ранее говорил, что его амбиции не сломать двумя президентскими сроками: его первый срок, в который он был назначен парламентом, а не непосредственно избран, не идет в счет.

В среду сообщалось, что президент Бурунди отсрочил парламентские выборы на неделю. О переносе назначенных на 26 мая президентских выборах глава Бурунди ничего не сказал. Сообщалось, что участник переворота в Бурунди признал его провал. Ранее стало известно, что президент Бурунди Пьер Нкурунзиза вернулся в страну.

Протесты в Бурунди начались месяц назад после решения президента Нкурунзизы взять власть в третий раз подряд, что противоречит конституции страны и вызвало недовольство граждан. При этом представители президента назвали переворот «шуткой».

Добавить комментарий