Новости

В Украине сократилось число счастливых людей

Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг» относительно счастливыми чувствуют себя 68% опрошенных украинцев, из них лишь 17% считают себя однозначно счастливыми.

Вместе с тем, каждый пятый опрошенный считает себя несчастным, еще 13% не смогли определиться, отмечается на сайте соцгруппы.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным год назад, число людей, считающих себя в большей или меньшей степени счастливыми, немного уменьшилось с 70 до 68%. Однако число тех, которые считают себя однозначно счастливыми уменьшилось — с 27 до 17%.

Как и год назад, наиболее счастливыми чувствуют жители Севера и Запада страны, наименее счастливыми — жители Донбасса. За год настроения жителей Севера (78%), Центра (65%) и Юга (66%) почти не изменились. Однако этот показатель уменьшился больше всего на Западе — с 85 до 72% (при этом число тех, которые считают себя однозначно счастливыми уменьшилось вдвое — с 39 до 19%), на Востоке — с 73 до 64%, Донбассе — с 58% до 52%.

Исследование подтвердило тезис, что с годами ощущение счастья у людей постепенно исчезает. Так, наиболее счастливой чувствует себя молодежь в возрасте 18-29 лет (70%), наименее счастливыми — пожилые люди (53%). Почти треть опрошенных в возрасте более 60 лет чувствуют себя несчастными.

Согласно опросу, холостые люди чувствуют себя более счастливыми, чем женатые. Вместе с тем женатые намного больше счастливы, чем разведенные и одинокие.

Люди с высоким уровнем образования более счастливы: среди респондентов с высшим образованием счастливыми чувствуют себя 74%, со средним общим — лишь 51%.

Тезис «не в деньгах счастье» не был подтвержден исследованием, согласно которому чем выше доходы людей, тем более счастливыми они себя чувствуют. Так, среди респондентов, совокупный доход которых превышает 3 тыс грн на семью, чувствуют себя счастливыми 79%, несчастливыми — лишь 10%. Среди тех респондентов, семейные доходы которых составляют менее 1 тыс. грн, счастливых лишь 49%, а несчастливых — 37%.

Опрос проведен в октябре текущего года среди 2 тыс. респондентов. Для значений, близких к 50%, погрешность выборки составляет не более 3%, для значений, близких к 30%, — не более 2,6%, для значений, близких к 10%, — не более 1,8%.

focus.ua

Добавить комментарий