металлолом
Новости Публикации

Валерий Кришталь: неудачный рейс

Жадность фраера сгубила: как Валерий Кришталь решил вписать свое имя на черные страницы украинского рейдерства и что с этого вышло.

Все профессии нужны, все профессии важны. Возьмем профессию водителя. Во всем мире это благородный, романтичный вид деятельности. Драйвер — настоящая мужская работа, воспетая в многих фильмах, таких как «Перевозчик», «Таксист» или «Покровские ворота». Профессия водителя подарила миру много незаурядных личностей. К примеру, бывший водитель Ясира Арафата ранее был снайпером палестинского движения за национальное освобождение, а потом написал книгу-бестселлер о терроризме. Профессионально управляли гоночными машинами многие знаменитости, такие как актёры Пол Ньюмэн или  Роуэн Аткинсон, более известный под псевдонимом Мистер Бин.

К сожалению, на постсоветском пространстве к водителям относятся хуже, чем на Западе. Возможно, причина кроется в деятельности таких нерадивых представителей водительского цеха, как Валерий Кришталь.

Валерий Владимирович родился в Полтаве в 1965 году. В юности он променял цветущие украинские сады, над которыми жужжат хрущи, на мрачную архитектуру советского Ленинграда, куда он поехал учиться морскому делу в нахимовском училище. Позже он вернулся в Украину, закончив в 1986 году Киевское высшее военно-морское политическое училище по военно-политической специальности (по-простому, «политрук»).

После этого служил на Северном флоте Советского Союза, а в апреле 1993 года закончил службу в должности помощника командира уже на Черноморском флоте Российской Федерации. Как видим, с выбором Родины у Кришталя уже тогда были некоторые сомнения – или, как говорится в одном культовом фильме, «Родина – там, где твоя … в тепле». Видимо именно таких жизненных принципов и додерживался наш герой.

Во время тотальной разрухи, которая царила 90-ые годы прошлого века, Валерий Кришталь осел в Севастополе. Сначала он никак не мог найти работу, пока не попал в орбиту небольшой компании, занимавшейся металлоломом. А точнее, он получил работу личного водителя руководителя компании — Евгения Казьмина.

В то время, как большинство людей только мечтало хоть о какой-нибудь работе со стабильной зарплатой, Валерий Владимирович не жаловался на свою судьбу – деньги платят, работенка не бей лежачего. В 2000-ых годах, когда экономика Украины стабилизировалась, развитие бизнеса получило дополнительный импульс в виде роста металлургии. Соответственно, это все отобразилось на благосостоянии компаний металлоломного сектора, ведь экономика остро нуждалась в сырье. А компания, где служил Кришталь (а это была компания «КВВ»), вырвалась в лидеры благодаря ряду удачных сделок на поставку больших объемов металлолома на металлургические предприятия Украины.

Кришталь, как старожил и ветеран работы на этом предприятии, не остался в стороне. Видя его усердность, его назначили формальным директором на несколько фирм. Вышло несколько комментариев Кришталя в прессе.

Постепенно назревала назойливая мысль: «Если мне так доверяют, то почему бы не воспользоваться этим доверием для личной выгоды? Почему бы не стать самому собственником «КВВ Групп»? Стараясь не подавать виду, Кришталь ждал лишь подходящего случая для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

Дождавшись начала военных действий на Донбассе, Кришталь (напомним, служивший на Черноморском флоте РФ) обвинил своего патрона в сепаратизме и, по надуманным обвинениям, фактически сдал того СБУ. Для этого он взял себе в подельники не менее одиозного персонажа по имени Анатолий Мазур, который и состряпал донос. Организованная преступная пара замыслила нехитрую комбинацию – переписать на подставных лиц активы «КВВ Групп» с целью их последующей перепродажи.

Расчет оказался «неправильным». Сначала регистраторы «повелись» на поддельные доверенности и переписали необходимые компании на подставных лиц. Однако после заявлений настоящего собственника, Казьмина, Минюст отменил сфабрикованную перерегистрацию и наложил арест на отчуждение прав собственности. С Казьмина были сняты все подозрения и обвинения, он вышел на свободу. Собственник «КВВ Групп» обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. И даже компании, в которых Кришталь числился зиц-председателем с правом подписи, не смог украсть нерадивый водитель.

Как видим, водитель водителю рознь. Кто-то садится за руль автомобиля, чтобы заработать на пропитание себе и своей семьи. Кто-то видит в этом хобби. А кто-то, как Кришталь, использует руль, чтобы обобрать работодателя. Так что осторожнее, уважаемый читатель. Если ищете водителя, то изучайте внимательно присланные резюме. Вдруг это какой-нибудь очередной кришталь подбирается к вашей собственности?

Ольга Иваненко для VSLUH.COM.UA

Добавить комментарий