|

Виктор Полищук оказался на плохих счетах

Генпрокуратура заблокировала работу компаний из орбиты Виктора Полищука по делу о крушении банка «Михайловский». Не исключено, что следующим шагом будет предъявление подозрения бывшему акционеру банка

На прошлой неделе появилась  официальная информация о самом масштабном аресте счетов компаний-фигурантов уголовного производства по факту вывода сотен миллионов гривен из скандально известного банка «Михайловский». Как узнал «ОЛИГАРХ», решением Печерского районного суда были арестованы средства на почти двух сотнях счетов дюжины компаний, фигурирующих в указанной афере. Среди них выделяются основной акционер банка — ООО «Экосипан»,  строительная компания «Алекса Групп», страховая компания «Форте», ООО «Фирма Техно-Сервис-1», а также бесспорный чемпион — ООО «Диеса». В одном только Ощадбанке был наложен арест без малого на 140 счетов последней компании. Самое же примечательное то, что ниточки от «арестантов» так или иначе  ведут к одному человеку — бывшему фактическому владельцу банка «Михайловский» Виктору Полищуку.

oligarh.media

О его роли в одной из самых скандальных историй на банковском рынке Украины написано очень много. Год назад Полищук дал интервью ЛІГА.net в офисе бизнес-центра «Гулливер», который незадолго до этого был арестован с подачи Генпрокуратуры,  о чем на своей странице в Facebook сообщил Юрий Луценко.




oligarh.media

Начав с того, что он никогда не владел «Гулливером» (хотя ранее он утверждал прямо противоположное) , которым, впрочем, все равно управляет его жена, Полищук рассказал свою версию о произошедшем в «Михайловском», согласно которой, он продал банк одесскому бизнесмену Борису Кауфману и по состоянию на май 2016 г.вышел из числа его акционеров.  «Сумму, которую заплатил мне Кауфман за банк, я направил на погашение своих кредитов и вывел из-под залога земли, машины, квартиры. По состоянию на 19 мая я передал банк, вышел из состава акционеров, и Михайловский перешел в управление Platinum…. Что произошло с банком, когда я вышел из состава учредителей? Председатель правления Михайловского (Игорь Дорошенко — «ОЛИГАРХ») перешел на работу в другой банк. Я абсолютно не имел никакого, ни малейшего влияния на банк. Вы им задайте вопрос. А что после этого произошло с банком? Люди, фамилии которых я озвучил, показывают пальцем в мою сторону. Да не смотрите сюда. Вы забрали все деньги, кредитный портфель. Отвечайте» — рассказал Полищук.

На фото — Виктор Полищук

В материалах уголовного производства ГПУ по «Михайловскому» Полищук действительно до сих пор не фигурирует как подозреваемый. В них упоминается преступная группа из бывших топ-менеджеров «Михайловского» (от первого зампреда правления до начальника управления безопасности), которая, по версии следствия, была создана уже упомянутым Игорем Дорошенко. Последний еще летом 2016 года был задержан по подозрению в доведении «Михайловского» до неплатежеспособности и хищении 870 млн гривен. Однако, если подробно изучить список компаний, в которые выводились средства из «Михайловского» до признания его неплатежеспособным (это произошло 23 мая 2016 года), можно сделать вывод о том, что выгодоприобретателем этих процессов был именно Полищук.

На фото — Борис Кауфман

«Должностные лица ПАО «Банк Михайловский», действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, несмотря на нарушение банковского и иного законодательства, заключили от имени ПАО «Банк Михайловский» с ООО «Автокапитал 2005» кредитный договор № 50/03-КЛ от 26.03. 2015; с ООО «Русериос Техноинвест» кредитный договор № 44/02-КЛ от 09.02.2015; с ООО «У.С. Инвест Украина» кредитный договор № 47/03-КЛ; с АО «Фонд страховых гарантий» кредитный договор № 51/03-КЛ от 31.03.2015, то есть приняли решение о предоставлении транша кредитов на общую сумму 496 720 000,00 грн. путем перечисления указанной суммы на текущие счета заемщиков — ООО «Автокапитал 2005», ООО «Русериос Техноинвест», ООО «У.С. Инвест Украина», АО «Фонд страховых гарантий».

Полученные кредитные средства были направлены заемщиками следующим связанным с владельцем и должностными лицами банка субъектам хозяйствования: ООО «Алекс Групп» (код ЕГРПОУ 38912368) ООО «Старкепитал» (код ЕГРПОУ 39506936) ООО «Статус Инк» (код ЕГРПОУ 39502219) ЧАО «СК Форте» (код ЕГРПОУ 34615026) ООО «Инициатива Групп» (код ЕГРПОУ 39105783) ООО «Диеса» (код ЕГРПОУ 36483471) ООО «Инфотрейд Компани» (код ЕГРПОУ 39013389) ООО «ИК Добрый Капитал» (код ЕГРПОУ 33948171) ООО «ПРОФ Индастри» (код ЕГРПОУ 37818348) ООО «Профит Юнион» (код ЕГРПОУ 39313143) ООО «Фирма Техно-Сервис-1» (код ЕГРПОУ 37074759) ООО «Экосипан» (код ЕГРПОУ 34980352) ПАО «ЗН КИФ «Альпари». Вследствие указанных действий ПАО «Банк Михайловский» в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц нанесен ущерб в размере 500 121 790,31 грн» — говорится в материалах суда.

На фото — Игорь Дорошенко

Иллюзий относительно того, что тот же «Русериос Техноинвест», оформленный на никому не известную жительницу села Корнинское Житомирской области Юлию Хрущ, когда-нибудь вернет банку «Михайловский» почти 150 млн гривен улетучившегося кредита, естественно, не испытывает никто. А вот тот факт, что указанные средства были выведены через ряд прокладок в более платежеспособные компании — «Диеса», СК «Форте», «Фирма Техно-Сервис 1», можно считать очень любопытным, поскольку все они так или иначе связаны друг с другом.

«Диеса» является оператором сети магазинов бытовой техники «Эльдорадо», которую включают в орбиту Полищука (по бумагам бенефициаром «Диесы» числится киприотка Кристалла Александроу Папа). СК «Форте» в принципе отрицает наличие у нее конечного бенефициара, при этом топ-менеджер «Диесы» Сергей Семенченко до последнего времени входил в наблюдательный совет СК «Форте»,  что дает основание говорить о сохранении связи этой компании с Полищуком.

oligarh.media

Наконец, ООО «Фирма Техно-Сервис-1»  принадлежит компании «Технополис 11», владевшей некогда одним из крупнейших магазинов электроники и бытовой техники Полищука — «Технополис» на Большой Кольцевой, 4 в Киеве.  И тот факт, что эти и другие структуры из орбиты Полищука в конце концов «попали» на арест счетов, может свидетельствовать о том, что в затянувшемся деле «Михайловского» наступает переломный момент. И не исключено, что в версии ГПУ о составе преступной группы, сумевшей вывести сотни миллионов гривен из этого банка, появится недостающее звено.

Андрей Федоров

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Лента новостей

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
реклама