Новости

Владимир Зеленский вернулся в Украину и сделал обращение к нации: детали

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации в связи со вчерашней авиакатастрофой в Иране, которая унесла жизни более 100 человек, среди которых весь экипаж лайнера «Боинг — 737», принадлежавший компании «Международные авиалинии Украины». 

Соответствующее видеообращение Офис президента Украины распространил в социальных сетях, в частности на YouTube. Глава государства назвал 8 января «черной страницей» в истории не только Украины, но и всего мира, поскольку на борту находились граждане Ирана, Афганистана, Швеции, Германии, Великобритании и Канады.



Он также поименно назвал всех граждан Украины, которые погибли в той катастрофе, и заверил соотечественников, в частности семьи и родственников погибших, что государство не оставит их без внимания и окажет всю необходимую помощь.

«Расследованием авиакатастрофы будет занимать комиссия, созданная Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран. В Тегеран уже прибыли 45 наших специалистов, среди которых представители МАУ, Государственной авиационной службы и Национального бюро по расследованиям авиапроисшествий и катастроф с гражданскими самолетами.

Кроме того, в работу комиссии могут быть привлечены сотрудники и других ведомств нашей страны, которые также находятся в Иране. Мы ожидаем, что они как можно скорее включатся в работу по расшифровке записей «черных ящиков«», — отметил Зеленский. Он добавил, что проведет телефонный разговор с президентом Ирана, где коснется этого вопроса.

Кроме того, глава государства заявил, что в Украине пройдут масштабные и внеплановые проверки всех самолетов на наличие технической неисправности. Он призвал соотечественников на время воздержаться от полетов в Иран и Ирак до полного завершения расследования, отметив, что ни одна другая страна, кроме Украины и США, не запретила полеты своих самолетов в Тегеран до и после падения украинского «Боинга».

Но самое главное, президент Украины объявил 9 января Днем траура по погибшим в Украине. Это подтверждают как его слова в видеообращении, так и соответствующий указ на сайте главы государства. В связи с этим в Украине сегодня отменены все развлекательные мероприятия, на зданиях органов власти приспущены государственные флаги, а телевидение и радио должны внести изменения в эфире.

Напоследок, учитывая накал страстей и эмоций в информационной сфере, а также наличие домыслов, противоречащих друг другу версий и мнений, Владимир Зеленский призвал всех граждан Украины, а также средства массовой информации воздержаться от манипуляций и спекуляций на эту тему, поскольку истинные причины падения самолета остаются неизвестными.

«Украина сейчас находится в условиях информационной войны. Это не тема для хайпа, лайков в социальных сетях, конспирологических теорий и сенсаций. Нам нужны мудрость, выдержка, терпение. Эта страшная трагедия должна научить всех нас уважать и ценить человеческую жизнь, делать это до того, как она резко оборвется», — заключил президент Украины.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что в Тегеран отправилась группа украинских экспертов на самолете «Ил-76». Поисково-спасательная группа из Украины будет заниматься выяснением обстоятельств крушения «Боинга» МАУ, которое произошло 8 декабря и унесло жизни всех 176 человек, находящихся на борту.

В то же время западная разведка считает приоритетной версию о технической неисправности самолета Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», который потерпел крушение рано утром 8 января под Тегераном.

Добавить комментарий