Новости

«Власти» Крыма: Мы отказались от украинской электроэнергии окончательно и бесповоротно

Оккупационные власти Крыма "окончательно и бесповоротно" отказались от возможности поставок электроэнергии из Украины. Об этом сообщил "первый вице-премьер правительства" полуострова Михаил Шеремет, передают "РИА Новости".

По его словам, крымское "правительство" никогда не рассчитывало на украинскую электроэнергию и "в последнее время вообще ее не включало в общую энергетическую схему полуострова".

31 декабря 2015 года закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров заявил, что Верховная Рада не позволит заключать договор о поставке электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина".

Сейчас оккупированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, на котором периодически происходят аварии. Но мощностей не хватает, и в период пикового потребления происходят веерные отключения.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Коммерсантъ" со ссылкой на российское министерство энергетики сообщил, что контракт на поставки электроэнергии из РФ в Украину, действие которого завершилось в 2015 году, продлен также не будет. В министерстве пояснили, что Россия не ведет переговоры о продлении контракта, так как он был изначально связан с договором на поставку электроэнергии в Крым. 

Добавить комментарий