Новости

Война ловушек: Итоги Минских соглашений пять лет спустя

Война ловушек: Итоги Минских соглашений пять лет спустя
Война ловушек: Итоги Минских соглашений пять лет спустя

Пять лет назад, 12 февраля 2015 года, участники «нормандской четверки» подписали вторые Минские соглашения – документ, который должен был разрешить конфликт на Донбассе.

Даже в день, когда «Минск-2» заключался, многие наблюдатели и в Украине, и в России, и на Западе высказывали серьезные сомнения относительно возможности его реализации. И оказались совершенно правы, буквально с первого пункта. Но тогда возникает вопрос: а для чего тогда вообще эти соглашения подписывались, в чем смысл компромисса, который на самом деле никого не устраивает?

Ответить на этот вопрос просто – в момент подписания соглашений решались в первую очередь тактические задачи. Украине во что бы то ни стало нужно было прекратить продолжающееся российское наступление на Донбассе. Как раз во время встречи президентов Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и канцлера Ангелы Меркель шли тяжелые бои у железнодорожной станции Дебальцево (по соглашениям она считается украинской, но по факту продолжает контролироваться «ДНР»).

Западным посредникам важно было остановить горячую фазу конфликта и заставить Кремль согласиться с планом прекращения военных действий и территориальной реинтеграции Украины. А России было важно, чтобы Украина признала «особенности» оккупированных территорий и обязалась зафиксировать этот особый статус на законодательном уровне.

Набор ловушек для каждой из сторон

Добавить комментарий