|

Волкер: Продление закона об особом статусе Донбасса – в интересах Украины

Продление действия закона об особом статусе Донбасса важно, чтобы у стран, которые хотят послабления санкций против РФ, не было аргументов для таких шагов. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в комментарии «Громадському ТВ Донбасу» 6 октября.

«Продление закона не внесет никаких изменений в текущую ситуацию. Поэтому никакого вреда продление закона не причинит, никаких затрат не потребует и не даст возможности РФ использовать этот «подарок». Это также важно и потому, что мы стараемся, чтобы ЕС поддерживал санкции против России. И чтобы страны, которые выступают за ослабление санкций, не имели аргументов, чтобы сказать, что Украина не выполняет свою часть обязательств. Очень важно продлить этот закон. Это в долгосрочных интересах Украины. Это нелегко, зная, что РФ не сделала ничего, чтобы завершить конфликт. Закон необходим, чтобы поддержать позицию Украины», – сказал дипломат.

Срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. 4 октября Рада продлила его до 31 декабря 2019 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶


все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 

Leave a Reply

Архивы

диета
Любовница Януковича

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
реклама