Новости

Вспышку COVID-19 выявили в таборе ромов в Одесской области

Коронавирус обнаружили у 11 человек, из которых пятеро — дети. Вокруг табора установили карантинные посты.

В селе Нерубайском на территории Беляевского района Одесской области обнаружили очаг заболевания коронавирусом в таборе ромов. Об этом на брифинге в понедельник, 4 мая, заявил председатель областной государственной администрации Максим Куцый.

«В местах проживания ромов проводятся санитарные мероприятия, тестирование жителей… Нам удалось оперативно организовать доступ врачей», — сообщил Куцый.

Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения ОГА Наталья Одарий-Захарьева уточнила, что заболевание выявлено в одном из таборов – в месте компактного проживания ромов.

«Одиннадцать заболевших, из которых пять детей. Двое пожилых людей, один 42-летний мужчина госпитализирован», — добавила чиновница.

С целью недопущения распространения инфекции было решено установить карантинные посты, чтобы ограничить перемещение обитателей табора и обеспечить медико-санитарный контроль. Материал для исследований взяли у 30 контактных лиц.

Чиновники запланировали встречу с представителями табора, в ходе которой решен вопрос ограничения их перемещения, обеспечения продуктами питания, средствами гигиены и другим.

В общей сложности, в этом таборе – примерно 100 домов, и в них проживает 625 человек, из которых более 300 – дети. В понедельник медики успели осмотреть 50 детей.

«Ситуация в таборе спокойная… Была встреча с «бароном», есть взаимопонимание», — добавила Одарий-Захарьева.

Она отметила, что после получения результатов исследований, здоровым людям разрешат выезжать для закупки продуктов.

Как уточнил главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, 10 заболевших – члены одной семьи.

Ранее сообщалось, что в Сумах у продавщицы супермаркета нашли коронавирус. После выявления инфекции у сотрудницы магазин закрыли.

А в Житомирской области три человека повторно заразились коронавирусом.

 

Добавить комментарий