Новости Политика Публикации

Яценюк отреагировал на скандал с Антикоррупционным агентством

Подконтрольных Кабмину «общественников» трогать не будут.

Премьер Арсений Яценюк пообещал сменить представителя Кабмина в комиссии по отбору кандидатов в Национальное антикоррупционное бюро, пишет lb.ua.

»Это агентство будет независимым — как глава правительства я готов от правительства изменить представителя в конкурсной комиссии и вообще отдать гражданским организациям», — передает слова премьера «Интерфакс-Украина».

Напомним, в состав конкурсной комиссии должны были избрать восемь членов: четыре от общественных организаций и по одному от президента, Верховной Рады, Кабмина и Нацагентства по вопросам госслужбы. Комиссия в свою очередь изберет пятерых членов Нацагентства.

Ранее Кабмин утвердил итоги конкурса, комиссия уже проводит заседания. В состав комиссии вошли заместитель министра Кабинета министров Роман Греба, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, председатель Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко, представители общественных организаций «Фонд «Открытое общество» Роман Вереша, «Украина ХХI» — Олег Самусь, «Институт мировой политики» — Виктор Шлинчак, «Молодежное объединение Львовский Евромайдан» — Александр Ружицкий.

В то же время Верховная Рада не заполнила свою квоту, отказавшись поддержать кандидатуру исполнительного директора Transparency Іnternational Алексея Хмары.

После этого Transparency International обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде. По данным организации, квоту общественных организаций заполнили людьми, подконтрольными Кабмину, а назначение Хмары заблокировали представители партии «Народный фронт».

Представитель Президента в комиссии Александр Данилюк заявил, что не будет принимать участия в заседаниях комиссии, пока скандал не разрешится.

Основным полномочием агентства станет анализ и проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни.

Добавить комментарий