Новости Политика Публикации

За ночь в Ереване полиция не разогнала демонстрантов, митинг продолжается на проспекте Баграмяна и на площади Свободы

На проспекте Баграмяна в центре Еревана, где проходит акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, ночью находилось около 20 тысяч протестующих. На данный момент, часть митингующих перешла на полщадь Свободы.

Об этом передает «Голос«.

Отмечается, что разгона демонстрантов полицией, который ожидался примерно в 23:00 по местному времени, не произошло.

Находящиеся в центре Еревана демонстранты скандируют «Армения!». Расходиться они не собираются, заявляя, что требуют не «замораживания», а полной и безусловной отмены решения комиссии о повышении тарифа на электроэнергию.

К протестующим вышел заместитель начальника полиции армянской столицы Валерий Осипян. На вопрос о дальнейших действиях сотрудников правоохранительных органов он ответил: «Посмотрите, увидите сами». По его словам, он вышел на проспект, чтобы проверить поступившие сведения о наличии у некоторых протестующих запрещенных взрывчатых веществ.

Напомним, ранее полиция перекрыла малый центр Еревана и оцепила участников акции протеста.

Начальник полиции Армении угрожал участникам акции протеста силовым разгоном митинга, если они до 22:00 по киевскому времени не покинут проспект Баграмяна. Однако пока полиция не предпринимала никаких действий, кроме ротации сотрудников в оцеплении.

Сообщается, что часть митингующих перешла на площадь Свободы, среди них — один из членов координационной группы Вагинак Шушанян, который призвал всех демонстрантов собраться на площади Свободы и продолжить борьбу. Однако большая часть участников протестной акции находится на проспекте Баграмяна.

Как сообщают некоторфые СМИ, участники акции протеста, которые решили остаться на проспекте Баграмяна, не совсем понимают, что происходит и что им дальше делать.

“Это особенно проявляется в первых рядах перед полицейским кордоном. Там собрались радикально настроенные люди. Среди собравшихся на проспекте Баграмяна преобладают молодые люди в возрасте 18-30 лет.

Среди них сразу бросаются в глаза провокаторы, которые хотят излишне «наэлектризовать» и без того непростую ситуацию”, — говорится в сообщениях.

Был задержан только один участник акции, призывавший к вооруженным действиям. Арам Акопян 1993 года рождения оказал сопротивление при задержании, сейчас против него ведется следствие.

Кроме того, один из активистов, член инициативной группы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян, объявивший бессрочную сидячую демонстрацию на площади Свободы, почувствовал себя плохо. Ему была вызвана скорая.

Напомним, комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.

19 июня в Ереване на площади Свободы состоялся многотысячный митинг против повышения цен на электроэнергию. Участники требовали от властей аннулировать решение по повышению тарифов на электроэнергию и пересмотреть прежние тарифы.

Утром 23 июня стало известно о разгоне протестующих.

Сотрудники полиции при помощи водомета разогнали митингующих. Были задержаны 237 человек, пострадали 25 человек, а также правоохранители. После этого активисты вновь вышли на улицы города, блокируя движение.

«Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна.

Следовательно, до получения заключения аудита в компании «Электросети Армении», правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа. Несомненно, мы не будем трогать текущие программы или социальные расходы, а найдем суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Ее надо решить», — заявил президент Армении С.Саргсян 27 июня.

Добавить комментарий