Новости

Задачи ВР: возврат к Конституции 2004 года и полная амнистия протестующих – УДАР

1354623Безусловная амнистия всех задержанных участников акций протеста и возвращение к Конституции 2004 года — первоочередная задача парламента на следующей пленарной неделе, заявил замглавы фракции УДАР в Раде Виталий Ковальчук на встрече руководства депутатских фракций со спикером Владимиром Рыбаком.
«Позиция УДАРа неизменна — прежде всего Верховная Рада должна решить два вопроса: безусловная амнистия всех протестующих, три соответствующих законопроекта уже зарегистрированы в парламенте, и лишение Януковича диктаторских полномочий, с которыми он не избирался», — приводит слова Ковальчука пресс-служба партии в пятницу, 14 февраля.
Он отметил, что нужно четко отличать два разных процесса: возвращение к Конституции 2004 года и внесении изменений в Конституцию, пишет sobesednik.com.ua.
«Любые дальнейшие внесения изменений в Основной закон возможны только после возвращения к редакции Конституции 2004 года. Внесение изменений — это необходимый процесс. И уже на этом этапе должно происходить согласование позиций, отработка норм, привлечение экспертов и общественности», — добавил замглавы фракции УДАР.
Ковальчук также сообщил, что пропрезидентская Партия регионов и коммунисты выступили против возвращения к Конституции 2004 года и законов о безусловной амнистии.
Спикер парламента Владимир Рыбак предложил в пятницу, 14 февраля, провести совещание с руководителями парламентских фракций. В частности, на совещании он предлагал обсудить расписание заседаний на следующую неделю, в частности, вопрос внесения изменений в Основной закон.
В Верховной Раде до сих пор не зарегистрирован ни один проект о путях возвращения к Конституции Украины в редакции 2004 года.

Добавить комментарий