|

Журавский: Решение о налогообложении пенсий признано неконституционным, пенсионеры получили право обращаться в суд с исками вернуть отобранные деньги

На днях министр соцполитики Рева в очередной раз взбудоражил пенсионеров заявлением о "нейтрализации дисбалансов" в пенсионных выплатах. Мол, пенсионеры с большим стажем работы получили невысокую надбавку. Вот так неожиданность для министра.

А теперь факты. Пенсия украинца со стажем более 35 лет в среднем вдвое меньше, чем в Беларуси, в три раза – чем в России, и в 6,5 раза – чем в Польше.

Два года назад с подачи Ревы установили 15% налог для работающих пенсионеров. Это мировой нонсенс. Нигде в мире, даже в самых отсталых странах, не сдирали налоги с пенсионеров. Это решение, слава Богу, отменили, и точку в этом вопросе наконец поставил Конституционный Суд. Но возникает вопрос: кто вернет пенсионерам кровно заработанные деньги за этот период?!

КС признал решение о налогообложении пенсий неконституционным, следовательно, теперь пенсионеры получили законное право обращаться в суд с исками вернуть отобранные у них деньги. Я бы рекомендовал правительству добровольно возместить сворованное у граждан.

Только с 2021 года будет проводиться индексация пенсий в размере 50% от уровня инфляции. А почему не 100%? А почему не сейчас?! До 2021 года многие пенсионеры не доживут.

Власть четыре года игнорирует выполнение закона об индексации денежных доходов населения, по которому раз в квартал должна осуществляться индексация пенсий в соответствии с инфляцией.

Напомню, что в Конституции (статьи 1, 46, 48) записано, что Украина является социальным и правовым государством, и каждый пенсионер имеет право на пенсию, которая бы обеспечивала его достаточный жизненный уровень. Это норма прямого действия Конституции. Только на бумаге. К сожалению!

Источник: "ГОРДОН"

Теги:
пенсии, Виталий Журавский, Андрей Рева, пенсионная реформа