Политика

Британские студенты устроили революцию. ФОТО

Тысячи студентов вышли на центральные улицы Лондона, чтобы выразить протест против повышения платы за обучение втрое и урезания финансирования вузов.

Количество студентов, принявших участие в демонстрации, не уточняется. Ранее сообщалось, что на демонстрацию придет более 25 тысяч студентов.

На улицах Уайтхолл и Кинг Чарльз Стрит студенческие выступления переросли в беспорядки. Демонстранты пытались прорваться сквозь полицейские кордоны и атаковали фургон стражей порядка. Сообщается также, что протестующие разжигали костры и строили баррикады. Другим центром беспорядков стала Даунинг-стрит.

Сотрудникам правопорядка удалось не подпустить демонстрантов к Площади парламента. Полиция считает, что целью протестующих является штаб-квартира либеральных демократов. Именно лидеров этой партии обвиняют в нарушении предвыборного обещания не допустить повышения платы в вузах.

Студенческие демонстрации прошли и в других городах Великобритании, в том числе в Бирмингеме, Глазго, Манчестере, Кембридже, Ливерпуле, Шеффилде, Бристоле и Кардиффе. В Винчестере, Кембридже, Лидсе и Лондоне бастовали также и школы.

Одним из организаторов нынешнего протеста считают Education Activist Network, которую BBC News называет «анархистской группой» за то, что ее активисты не считают мирные демонстрации эффективным способом повлиять на правительство.

10 ноября этого года на улицах Лондона прошли акции протеста студентов и преподавателей. В выступлениях приняли участие 50 тысяч человек. Демонстранты прорвались через полицейский кордон и разгромили первые этажи офисного комплекса Millbank.

Напомним, в Киеве на Майдане Независимости с понедельника продолжается акция протеста против вступления в силу Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на прошлой неделе. Активисты требуют, чтобы президент применил вето к этому закону. Отметим, что митинг проходит мирно и не наблюдалось никаких конфликтов, которые переросли бы в серьезные столкновения. Только в первый день забастовки произошло незначительное столкновение между милицией и предпринимателями. Никто не пострадал.

gazeta.ua

Добавить комментарий