Политика

БЮТовцы стали на защиту Тимошенко. ФОТО

Сегодня перед началом пленарного заседания фракция БЮТ-Батькивщина заблокировала президиум в зале заседаний Верховной Рады Украины.

Около 30 «бютовцев» растянули плакаты над президиумом и ложей Кабинета министров с надписями «Руки прочь от Тимошенко», «Прекратить политические репрессии!».

Представителей оппозиционной фракции возмутило возбуждении уголовного дела против их лидера Юлии Тимошенко. Напомним, Генпрокуратура инкриминирует Тимошенко нецелевое использование средств, полученных правительством под ее руководством от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. Общая сумма, как говорят в БЮТ, составляет 460 млн евро.

«Бютовцы» требовали немедленно пригласить в Верховную Раду главу Госказначейства для предоставления правдивой информации о поступлении и расходовании средств, полученных от Японии в рамках Киотского протокола.

Кроме того, они требовали, чтобы Кабмин Украины предоставил информацию об аудите деятельности правительства и сообщил, направлен ли отчет о наличии суммы на счетах Национального агентства экологических инвестиций.

Позже нардепы начали расставлять стулья в президиуме. Сели на них так, чтобы другие депутаты от парламентского большинства не могли попасть в президиум. Двери, ведущие в сессионный зал из кулуаров Рады, заблокировали. Напомним, из них традиционно заходит спикер.

Не желая дать возможности другим депутатам попасть к спикерским местам, «бютовцы» заблокировали оба прохода с обеих сторон президиума в сессионный зал. Дежурить у парламентско трибуны оставили 10 нардепов-«охранников». В сессионном зале также остались шестеро нардепов от большинства, пишет gazeta.ua.

«Регионал» Михаил Чечетов отметил, что его политическая сила «позволяет БЮТ блокировать парламентскую трибуну один день».

«А потом Партия регионов возьмет ситуацию в свои могучие руки и обеспечит эффективную работу парламента», — сказа он.

Добавить комментарий